RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Некоторые показатели стоматологической заболеваемости у подростков в возрасте 14 лет



По данным эпидемиологических исследований, в России отмечается рост показателей распространенности и интенсивности кариеса зубов у детей (Э.М. Кузьмина, 2001). В этой связи профилактика стоматологических заболеваний у детей и подростков является важной задачей, стоящей перед стоматологами, поскольку позволяет в значительной степени сохранить здоровье полости рта.

По мнению Е. Позюковой (1985), основной процесс, обеспечивающий формирование устойчивости зуба после прорезывания, это созревание эмали путем минерализации, которая определяется в основном содержанием кальция и фосфатов. Метаболизм этих макроэлементов играет важную роль для нормального развития и функционирования зубочелюстной системы. Кроме того, следует отметить, что на уровень ионов кальция и неорганического фосфора, а также на состояние костной ткани оказывают влияние половые гормоны андрогены и эстрогены (И. Н Тотров, 1998).

Поэтому пубертатный период развития детей, сопровождающийся интенсивным изменением гормонального фона организма, позволяет рассматривать подростков 1214 лет как группу риска возникновения основных стоматологических заболеваний. Целью нашего исследования явилось изучение некоторых показателей стоматологического статуса 14-летних подростков.

Проведено обследование 43 подростков в возрасте 14 лет, стоматологический статус которых оценивали по индексам интенсивности кариеса зубов и поверхностей: КПУ(з) и КПУ(п), индексу эффективности гигиены полости рта PHP (A.G. Poshadley, P. Hayley, 1968), пародонтальному индексу РМА (C. Parma, 1960). В 1-ю группу вошли 16 мальчиков, а во 2-ю группу 27 девочек. Статистическую обработку данных проводили по методу Стьюдента.

Результаты проведенного обследования свидетельствуют, что интенсивность кариеса зубов по индексу КПУ(з) у подростков 1-й группы составляет 2,75±0,40, во 2-й 2,48±0,41 (p>0,5).

Интенсивность кариеса поверхностей по индексу КПУ(и) у мальчиков 14 лет была равна 2,93±0,43, а у девочек 2,85±0,49 (р>0,5). Исходная величина индекса РНР в обеих группах составила 1,41±0,20 и 1,04±0,09 соответственно, что указывает на удовлетворительное состояние гигиены полости рта (p>0,1).

Стоматологический осмотр пациентов в период полового созревания выявил воспалительные явления в тканях пародонта. Значение индекса РМА (%) в 1-й группе составило 12,41±2,47, а во 2-й группе было недостоверно (p>0,5) меньше и равнялось 9,65±2,55.230

Таким образом, у подростков в возрасте 14 лет отмечается средняя интенсивность кариеса зубов при удовлетворительном уровне гигиены полости рта. Вместе с тем, у всех обследованных пациентов обнаружены воспалительные явления в тканях пародонта, свидетельствующие о гингивите легкой степени тяжести. Анализируя полученные результаты исследования, можно сделать вывод, что между показателями стоматологического статуса мальчиков и девочек в возрасте 14 лет (по индексам КПУ(з), КПУ(п), PHP и РМА) не было выявлено достоверных различий (p>0,5).

Т.Ш. Саакян



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..