RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Коррекция ушных раковин врожденного характера



Торчащие ушные раковины являются причиной неприятных переживаний, а порой и глубоких психических расстройств. Чаще торчащие ушные раковины обусловлены отсутствием складки противозавитка и наличием высокого конхеального углубления. При I степени деформаций ушных раковин в основе лежит увеличенная высота конхеального углубления, при II степени слабо выражена или отсутствует складка противозавитка и его ножек, при III степени имеет место сочетание увеличенной высоты углубления с отсутствием противозавитка. Применялись наиболее известные методы коррекции ушных раковин: I степень деформации Eitner Груздевой, II степень Converse Груздевой, III степень Груздевой.

За период с 1990 по 2003 гг. нами проведено операций 520 пациентам по поводу различных деформаций ушных раковин, из них с торчащими ушными раковинами 416. При анализе отдаленных результатов явилось на осмотр 79 человек. По методике Eitner-Груздевой (I степень деформации) выполнено 16 операций. У 8 пациентов получен хороший результат (50%), у 6 удовлетворительный (38%) и у 2 пациентов неудовлетворительный результат (12%). Неудовлетворительные результаты мы объясняем тем, что хрящевой сегмент из конхеального углубления резецировали узкий по ширине и, следовательно, результат не был получен. Получение удовлетворительных результатов обусловлено тем, что хрящевой сегмент для понижения высоты конхеального углубления иссекали разный по ширине, что приводило к некоторой асимметрии ушных раковин.

По методике Converse-Груздевой (II степень деформации) проведено 24 операции. У 15 пациентов был отмечен хороший результат (62%), у 7удовлетворительный (29%) и у 2 неудовлетворительный (9%). Неудовлетворительный результат мы наблюдали у 2 пациентов и объясняем это тем, что противозавиток сформировать не удалось. Удовлетворительный результат был отмечен в тех случаях, когда противозавиток был сформирован недостаточно четко, и ушно-головной угол составлял от 120º до 150º; расстояние от завитка до поверхности сосцевидного отростка было равно от 2 до 3 см.

При коррекции торчащих ушных раковин III степени сложности отдаленные результаты прослежены у 39 человек. У 31 пациента были отмечены хорошие результаты (79%), у 6 удовлетворительный (15%) и только у 2 пациентов неудовлетворительный результат (6%). В двух случаях мы отметили неудовлетворительные результаты, поскольку не удалось сформировать противозавиток и из конхеального углубления были резецированы разные по высоте хрящевые сегменты. Удовлетворительными результатами пациенты остались довольны, но в некоторых случаях широкую ладьевидную ямку и мощную восходящую ножку завитка не корригировали, что приводило к некоторой асимметричности верхних отделов ушных раковин.

Проведенный анализ отдаленных результатов после коррекции торчащих ушных раковин показал, что методы, применяемые в настоящее время, можно принять за основу, но необходимо внести некоторые коррективы. При торчащих ушных раковинах, формируя противозавиток, широкую ладьевидную ямку необходимо уменьшать, упругую восходящую ножку завитка при понижении высоты конхеального углубления и формировании противозавитка требуется выполнять более изящной, удлиненный завиток при коррекции больших торчащих ушных раковин следует укорачивать.

В.М. Эзрохин, Н.А. Боголепова



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..