RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Изучение соотношений протетической плоскости и межальвеолярных линий на моделях беззубых челюстей



Несмотря на значительные достижения в области ортопедического лечения больных с полным отсутствием зубов, совершенствование методов протезирования остается актуальной проблемой, особенно, если учесть, что условия для фиксации и стабилизации протезов в полости рта с возрастом неизбежно ухудшаются (Б.П. Марков, 2003; И.С. Рединов, 2000 и др.).

Доказано, что на функциональную ценность полных съемных пластиночных протезов влияет метод конструирования искусственных зубных рядов. Согласно теории Гизи для обеспечения устойчивости полных съемных протезов и равномерного распределения жевательного давления на базисы протезов зубы должны быть поставлены строго по вершине альвеолярных отростков с учетом пересечения межальвеолярных линий с протетической плоскостью. Если пересечение межальвеолярной линии с протетической плоскостью составляет угол от 80° до 90º, он рекомендует ставить жевательные зубы с нормальным перекрытием щечных бугров нижних зубов верхними, а при угле меньше 80° требуется обратная постановка зубов (А.И. Евдокимов, 1974; Н.В. Калинина, 1990 и др.).

По мнению отдельных авторов, измерение этих углов на гипсовых моделях беззубых челюстей по методике Гизи имеет недостатки: сложно определить вершины альвеолярных отростков; не всегда можно четко найти место расположения протетической плоскости; необходимо иметь специальное устройство для измерения этих углов.

Исходя из вышеуказанных недостатков, мы предлагаем измерения проводить на фронтальных срезах гипсовых моделей беззубых челюстей в центральном соотношении, а для получения более точных данных измерения осуществлять на компьютерных томограммах (фронтальные срезы) челюстей тоже в центральном соотношении.

После определения центрального соотношения беззубых челюстей гипсовые модели сопоставляют также в центральном соотношении. Далее на моделях делают разметки в местах расположения будущих боковых искусственных зубов и разрезают модели с валиками во фронтальной плоскости в области расположения 7654 4567⊥7654 4567.

На каждом распиле находят вершины альвеолярных отростков беззубых челюстей, 231 соединяют их межальвеолярными линиями и получают углы на местах пересечения межальвеолярных линий с протетической плоскостью (места контактов валиков верхней и нижней челюстей). Величина каждого угла измеряется транспортиром на распилах в градусах и используется для постановки боковых зубов согласно рекомендациям Гизи.

При сложных ситуациях (выраженная атрофия альвеолярных отростков, наличие болтающегося гребня и др.) и необходимости получения точных указанных выше углов мы рекомендуем использовать компьютерные томограммы (фронтальные срезы) беззубых челюстей в центральном соотношении тоже в области расположения боковых зубов. По предложенным методам изучено 20 моделей у 10 больных и 48 томограмм у 12 пациентов с полным отсутствием зубов для постановки боковых искусственных зубов. Получены хорошие результаты протезирования больных.

М.И. Садыков, С.В. Шелеметев



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..