Сегодня: 16.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Истинные движения в лопаточно-грудном «суставе»

Истинные движения в лопаточно-грудном суставеОсновные движения, осуществляемые в лопаточно-грудном «суставе», уже были описаны, но мы сейчас знаем, что при отведении или сгибании плеча они выступают в различных сочетаниях. При сравнении рентгенограмм лопатки при отведении конечности (рис. 78) с фотографиями сухой лопатки, выполненными в разных ее положениях, Ж.-И. де ля Каффиньер смог определить истинные движения лопатки. Рисунки, изображающие акромиальный отросток и клювовидную и суставную впадины в процессе движения, показывают, что при активном отведении лопатка выполняет четыре движения.
  1. Поднимается на 8-10 см без какого-либо сопутствующего перемещения кпереди, как полагали ранее.
  2. Поворачивается под углом 38°, причем эта ротация нарастает почти линейно при увеличении отведения от 0 до 145°. Начиная со 120° отведения и далее, величина угловой ротации в плечевом суставе и в лопаточно-грудном «суставе» одинакова.
  3. Наклоняется по отношению к поперечной оси, проходящей косо изнутри кнаружи и сзади кпереди, так что кончик лопатки перемещается кпереди и кверху, а ее верхняя часть - кзади и книзу. Это движение напоминает движение человека, который наклоняется назад, чтобы посмотреть на верхние этажи небоскреба. Амплитуда наклона составляет 23° при отведении конечности в пределах от 0 до 145°.
  4. Вращается вокруг вертикальной оси в двухфазном режиме:
    • первоначально при отведении от 0 до 90° суставная впадина осуществляет парадоксальное движение под углом 10°, чтобы повернуться кзади;
    • по мере того как отведение переходит за пределы 90°, суставная впадина совершает движение на 6°, чтобы повернуться кпереди, и при этом не возвращается в исходное положение в передне-задней плоскости.

В процессе отведения верхней конечности суставная впадина выполняет сложную серию перемещений, поднимаясь и смещаясь кнутри, чтобы позволить большому бугорку плечевой кости не столкнуться с акромиальным отростком спереди и проскользнуть под акромиально-клювовидной связкой.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Метод оценки сгибания и отведения по Гиппократу

Категории: Физиология суставов, Плечевой пояс,
Врачи не всегда располагали современными методами исследования, такими как радиография, томография или магнитно-резонансное исследование. Эти новшества, несомненно, помогают поставить верный диагноз и..

Чувствительные зоны нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Эти зоны формируют полосы неправильной формы, растянутые вдоль всей нижней конечности, хорошо видимые на рис. 1 (вид спереди) и на рис. 2 (вид сзади). Латеральный кожный нерв бедра - ветвь бедренного..