RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Использование функционального несъемного телескопического аппарата в сочетании с брекет-системой



Проблема индивидуального подхода к планированию лечения конкретного пациента с учетом его возраста, пола, типа роста лицевого скелета, состояния окклюзии, наличия вредных привычек, возможностей четкого выполнения режима лечения, финансовых возможностей остается актуальной.

Нами разработана отечественная модификация аппарата Гербста внутриротовой функциональный несъемный телескопический аппарат (ФНТА) для коррекции дистальной окклюзии, изготовленный из титанового сплава. Конструкция аппарата включает два телескопических механизма, которые прикрепляются к ортодонтическим кольцам или коронкам, и удерживают нижнюю челюсть (НЧ) в постоянном вынужденном переднем положении. Преимуществами ФНТА являются: гипоаллергичность, биосовместимость; в 70 раз более устойчив к коррозии по сравнению с нержавеющей сталью; жесткость в 2 раза меньше, чем у стали при той же прочности; эластичность в 2 раза выше, чем у стали; хорошо амортизирует нагрузку.

ФНТА позволяет сократить показания для удаления зубов при ортодонтическом лечении. Современный взгляд на нормализацию окклюзии зубных рядов, функцию жевательного аппарата, улучшение эстетики лица позволяет достичь оптимальных анатомических, функциональных и эстетических результатов лечения.

Противопоказаниями к применению аппарата являются психические расстройства, тяжелая соматическая патология, индивидуальная непереносимость материала. Оптимальными условиями для использования ФНТА являются: ретрогнатия НЧ, соотношение зубных рядов по II классу Энгля с наличием сагиттальной щели и нормальной или увеличенной глубиной резцового перекрытия, зубы верхней челюсти (ВЧ) и НЧ хорошо выровнены и обе зубные дуги соответствуют друг другу при установке челюстей в конструктивном прикусе.

В ортодонтическом отделении ЦНИИС в течение 7 лет 180 пациентам в возрасте 1027 лет с дистои букколингвоокклюзией зубных рядов (ДОЗР) было проведено лечение с помощью несъемного аппарата функционального действия.

До начала лечения было проведено комплексное обследование, включающее клинико-рентгенологические исследования, антропометрическое исследование диагностических моделей челюстей, электромиографию жевательных мышц. После анализа полученных данных составлялся индивидуальный план лечения с учетом состояния зубов и челюстно-лицевого отдела скелета пациента, его типа роста, соответствия паспортного возраста биологическому, проводимого ранее ортодонтического лечения, наличия вредных привычек.

Мы выделяем 5 этапов в лечении ДОЗР с использованием ФНТА.

Подготовительный этап

Санация полости рта и проведение мероприятий по профилактике кариеса.

Хирургическая подготовка: пластика преддверия полости рта, пластика уздечек верхней и нижней губ, удаление отдельных зубов.

Миогимнастические упражнения для круговой мышцы рта и мышц, выдвигающих НЧ.

Устранение вредных привычек.

Нормализация носового дыхания.

Занятия с логопедом.

Ортодонтический этап

Выравнивание формы зубных дуг, коррекция положения зубов ВЧ и НЧ, нормализация ширины зубных рядов, коррекция окклюзионной плоскости. Для этого использовали съемные ортодонтические пластинки с различными элементами (винты, пружины, дуги), аппарат для интенсивного раскрытия нёбного шва, страйт-вайер технику.

Ортопедический этап

ФНТА фиксируется как самостоятельно, так и в сочетании с другими ортодонтическими конструкциями.

Ортодонтический этап

Окончательное выравнивание зубов ВЧ и НЧ, стабилизация результатов путем получения плотных фиссуро-бугорковых контактов после снятия ФНТА с использованием страйт-вайер техники.

Ретенционный период

Ретенция осуществляется с помощью несъемных ретейнеров, съемных ретенционных пластинок, позиционеров. Для достижения стабильной окклюзии важным является нормализация функции и положения языка, нормализация носового дыхания, устранение вредных привычек, наличие плотных окклюзионных контактов. Исследования показали эффективность использования ФНТА для лечения ДОЗР. Коррекция нарушения окклюзии достигалась в течение 6-10 мес. Аппарат способствует сдерживанию роста ВЧ в переднем направлении, оптимизации роста и положения НЧ, смещает моляры ВЧ дистально, НЧ мезиально, также происходит мезиальное перемещение и интрузия резцов НЧ. Доказано положительное влияние аппарата на височнонижнечелюстной сустав и нервно-мышечную систему.

Использование ФНТА, на наш взгляд, имеет ряд преимуществ: аппарат является несъемным, поэтому действует 24 часа в сутки; не возникает проблем сотрудничества пациента, врача и родителей; быстрое привыкание к аппарату, нет ограничений в диете; профиль пациента улучшается сразу после фиксации аппарата; эффект достигается за 6-10 мес, что позволяет использовать аппарат у пациентов, прошедших пик пубертального роста; поломки встречаются редко и они незначительные; соблюдение гигиены не представляют сложности для пациента; аппарат можно применять при гипоминерализации эмали; не возникает проблем для использования ФНТА при нарушении проходимости верхних дыхательных путей, ротовом дыхании; его можно применять совместно с другими ортодонтическими аппаратами; низкая стоимость аппарата, экономичность.

В связи с тем, что лечебный эффект достигается за относительно короткий период времени, рекомендуется использование ретенционных аппаратов не менее 2 лет после снятия аппарата при динамическом наблюдении ортодонта.

Г.Н. Татур, О.И. Арсенина, Н.А. Рабухина, Н.В. Попова, Н.М. Марков



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..