RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Химический состав питьевой воды и кристаллохимическое строение апатитов эмали зубов



Основной целью профилактики стоматологических заболеваний является устранение причин возникновения и развития заболеваний, а также создание условий для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Проблема кариозного поражения зубов, обусловленного активно идущими процессами деминерализации твердых тканей, является одной из основных проблем стоматологии в связи с высокой распространенностью данной патологии.

В настоящей работе проведено сравнение особенностей кристаллохимического строения апатитов эмали зубов жителей различных промышленных центров и анализ влияния питьевой воды, как одного из источников поступления химических элементов в организм человека, на макрои микроэлементный состав эмали зуба.

С использованием методов рентгеновской порошковой дифрактометрии, ИК-спектроскопии и атомно-абсорбционной спектроскопии исследованы химический состав и определены параметры кристаллической решетки апатитов эмали постоянных интактных зубов лиц в возрасте от 10 до 65 лет, постоянно проживающих в Санкт-Петербурге (69 обр.), Апатитах (32 обр.) и Мончегорске (33 обр.). Содержание химических эле-217 ментов в питьевой воде этих городов определено с помощью спектрального атомноабсорбционного метода.

Анализ химического состава питьевой воды (27 элементов) показал, что вода в данных городах крайне бедна многими элементами, необходимыми организму человека (Ca, Mg, Na, F и др.). Значительное отличие состава питьевой воды, потребляемой населением города Мончегорска, проявляется в высоком содержании меди, никеля, кобальта и железа (0.089, 0.062, 0.002, 0.230 мг/л, соответственно).

Результаты рентгеновского исследования выявили следующие пределы вариаций параметров кристаллической решетки апатитов эмали зубов:

Aс
Санкт-Петербург 9.441- 9.457 6.877 - 6.890
Мончегорск 9.435 - 9.455 6.874 - 6.880
Апатиты 9.444 - 9.453 6.882 - 6.891


Рассчитанные по данным химических анализов значения коэффициентов Ca/P и Са+Mg+Na/Р, характеризующих степень дефектности апатитов эмали, хорошо согласуются с данными по распространенности кариеса среди жителей 3 городов:

Ca/P Са+Mg+Na/Р
Санкт-Петербург 1.60 1.67
Мончегорск 1.56 1.62
Апатиты 1.54 1.61.


Анализ полученных результатов позволил установить прямую корреляционную зависимость концентраций следующих химических элементов: кальций, натрий, калий, алюминий, кобальт, молибден, стронций, фтор, ванадий в твердых тканях зубов и питьевой воде (р<0,05). При этом необходимо отметить, что уровень накопления цинка, железа, мышьяка и селена в зубах пациентов находится в обратной зависимости от их концентрации в питьевой воде.

Совокупность полученных результатов исследований показывает, что строение и свойства твердых тканей зубов пациентов значительно зависят от биогеохимических условий их проживания.

О.Л. Пихур, А.В. Цимбалистов



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..