Сегодня: 22.11.2019
 
 





Реклама от Google



Характеристики поверхности кожи

Категории: Другое,
Richard G. Bennett

Кожа — это сложная ткань, рассекаемая, перемещаемая и подвергаемая различным манипуляциям при проведении косметических и реконструктивных хирургических операций. Многие хирурги до сих пор рассматривают ее просто как барьер, рассекаемый с целью получения доступа, а не как сложную органную структуру.

Такая точка зрения привела к недостаточности исследований кожи в рамках хирургических программ и общему недопониманию основ анатомии и физиологии кожи. Эта глава посвящена значимым с хирургической точки зрения особенностям анатомии и физиологии кожи. Более детальное описание анатомии и физиологии кожи дано в книгах, приведенных в библиографии.

Если рассматривать кожу как орган, то она является самым тяжелым органом в организме, так же как легкое является органом, имеющим наибольшую площадь поверхности. Однако если кожу рассматривать как ткань, то она не является самой тяжелой тканью. Отмечено, что вес кожи составляет примерно 3,79 кг (четвертое место после жировой, костной и мышечной тканей).

Кожа покрывает тело и закрывает костные выступы. Она является важным компонентом внешней привлекательности. Так как кожа — это первое, что видят окружающие, она приобретает особое эстетическое значение. У естественных отверстий структура кожи изменяется, и она становится влажной. У детей кожа гладкая, без выростов и неровностей. С возрастом она претерпевает ряд изменений: в детстве появляются невусы, в среднем возрасте кожа начинает провисать, а в пожилом возрасте образуются морщины. При старении на коже могут появляться области гиперпигментации, рубцы, участки атрофии и разнообразные кожные образования. Это является результатом физиологических возрастных изменений. Но многие пациенты вместо элегантного старения хотят избавиться от этих изменений.

Кожа является неоднородным органом в макроскопическом, микроскопическом и физиологическом аспектах, а также при рассмотрении ее во времени. Имеются региональные и временные вариации толщины эпидермиса, дермы, содержания эластических волокон, наличия и количества волосяных фолликулов, сальных желез, апокринных желез и потовых желез. Одни участки кожи имеют волосяной покров, другие — нет. Кожа может быть сухой (туловище, руки), влажной (паховая область, подмышечные впадины) или жирной (лицо). Кроме того, имеются индивидуальные различия кожи. Например, у некоторых людей на щеках маленькие поры и гладкая кожа, тогда как у других — жирная кожа с глубокими порами, склонная к образованию угрей. У лиц с необычно сухой кожей бывает склонность к развитию ксероза и возникновению атрофического дерматита.

Перед выполнением хирургического вмешательства на коже необходимо оценить факторы, способные повлиять на его исход. Внимания требуют гипертрофические рубцы, келоиды и участки гиперпигментации. Важным моментом, который необходимо принимать в расчет, является феномен Кебнера (Н. Kobner). Он проявляется предрасположенностью к возникновению некоторых кожных заболеваний в местах рубцов независимо от того, насколько тщательно было выполнено хирургическое вмешательство. Наиболее часто встречаются псориаз, плоский красный лишай и дискоидная красная волчанка.

Понимание процессов старения кожи очень важно для косметических хирургов. Изменения в состарившейся коже являются либо эндогенными, либо экзогенными по своей природе. Эндогенные преобразования проявляются тонкой морщинистостью, атрофией кожи и уменьшением выраженности подкожной жировой ткани. Эта атрофия особенно заметна на лице и тыле кистей рук. Вместе с этим отмечаются утрата эластических волокон и растяжение кожи.

Экзогенные изменения в основном связаны с хроническим воздействием солнца и характеризуются грубыми складками и шагреневым видом кожи. Для описания таких изменений введен термин «световое старение». Шагреневый вид кожи связан с разрастанием эластических волокон в сосочковом слое дермы. Также происходит гомогенизация коллагеновых волокон, которые становятся базофильными, накопление гликозаминогликановых и протеогликановых комплексов в дерме. Недавно возник интерес к местным кремам, таким как третиноин (Retin-A), которые помогают обратить некоторые изменения, связанные с возрастом.



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Кровоснабжение длинных трубчатых костей

Категории: Другое,
Обильное кровоснабжение длинных трубчатых костей, необходимое для поддержания высокой концентрации парциального кислорода для нормальной функции костных клеток, осуществляется с помощью питающих артерий и..