RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Чрескожная вертикальная остеотомия ветвей при нижней макрогнатии



Лечение нижней макрогнатии представляет актуальную проблему в челюстно-лицевой хирургии. Несмотря на большой выбор хирургических методов, многие операции дают значительный процент (30-50%) рецидивов (В.М. Безруков, В.И. Гунько, Э.И. Жибицкая, 1983; В.А. Сукачев, 1991; Ю.И. Бернадский, 1999 и др.).

Мы предложили метод операции, заключающийся в чреcкожной вертикальной остеотомии ветвей нижней челюсти (Авт. свид. № 1704769). За период 1976-2005 гг. в клинике челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии СГМУ было прооперировано 73 больных с нижней макрогнатией в возрасте от 14 до 40 лет. Все пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от тяжести патологии (I степень 13 человек, II 48, III 12).

Сущность метода заключается в следующем: 1) Проводят проколы мягких тканей в области наиболее выпуклых частей скуловых дуг, отступив от верхнего края по вертикали вниз на 0,5 см и от козелка уха на 2 см кпереди, а также под углом нижней челюсти, отступя от него книзу на 2-2,5 см. 2) Затем с помощью проводника выполняют из поднижнечелюстного прокола в подскуловую область проволочную пилку типа Джигли по внутренней поверхности ветви челюсти, под внутренней крыловидной мышцей, при этом отверстие нижней челюсти, с входящим сосудисто-нервным пучком, остается кпереди от будущей линии остеотомии. 3) Осуществляют чрескожную вертикальную остеотомию ветвей нижней челюсти с обеих сторон в направлении от полулунной вырезки к углу нижней челюсти, образованному пересечением двух прямых, проходящих по заднему и нижнему краю челюсти. При распиливании кости мягкие ткани защищают от повреждения специальными крючками типа Фарабефа. 4) Нижнюю челюсть смещают в правильное положение согласно намеченному по моделям прикусу (ортогнатического). Малые фрагменты располагаются, как правило, кнаружи от ветви на всем участке соприкосновения. 5) Иммобилизацию осуществляют назубными проволочными шинами с межчелюстной резиновой тягой.

Положительный эффект предлагаемого способа достигается: хорошим косметическим эффектом послеоперационные рубцы имеют величину не более 0,5 см;

атравматичностью оперативного вмешательства исключается необходимость скелетирования ветви нижней челюсти, нет ожога кости по линии распила и повреждений сосудисто-нервного пучка нижней челюсти;

отсутствием необходимости накладывать шов кости или применять другие методы фиксации, так как фрагменты находятся в замкнутом фасциально-мышечном пространстве и достаточно надежно удерживаются после первичного их смещения; уменьшением риска внедрения инфекции и развитием воспалительных процессов;

исключается такой косметический недостаток, как одутловатость лица в связи с отсутствием передислокации жевательных мышц после их отсечения и отслойки;

сокращением длительности операции: с 1,5-2 час до 1,5-30 мин.

Данная операция может быть применена при нижней макрогнатии I II и частично III степени, при преимущественном увеличении ветви нижней челюсти. При других же оперативных вмешательствах, сопровождающихся открытой остеотомией, в той или иной степени повреждается сосудисто-нервный пучок, вплоть до полного его разрыва.

Все вышеперечисленное приводит к нейрососудистым дистрофическим процессам в кости и замедлению сращения отломков. Применение пилки типа Джигли исключает ожог кости, который неизбежен при использовании бора или дисковой пилы. В послеоперационном периоде практически не выявлено пациентов с дисфункцией ВНЧС, что согласуется с исследованиями ряда авторов (И.А. Пономарев, В.И. Гунько, 2000).

Отдаленные результаты лечения как анатомические, так и функциональные вполне удовлетворительные, рецидивов не выявлено.

С.Н. Федотов



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..