Сегодня: 08.12.2019
 
 





Реклама от Google



Базальная мембрана

Категории: Другое,
Richard G. Bennett

Зона между эпидермисом и дермой хорошо изучена и известна как базальная мембрана. На срезах, окрашенных гематоксилин-эозином, эта зона выглядит как тонкая (1-2 мм), нечеткая эозинофильная полоска. Базальная мембрана осуществляет три функции: она прикрепляет эпидермис к дерме, обеспечивает механическую поддержку эпидермиса и обеспечивает барьер к химическим веществам и клеткам.

Она является сложной структурой, состоящей из нескольких слоев, которые видны при электронной микроскопии [17] (рис. 1.4). В плазматической мембране базальной клетки имеется гемидесмосома, состоящая из тонофиламент базальной клетки, уплотняющихся и прикрепляющихся к электроноплотному утолщению, определяемому как прикрепляющая пластина.

Пузырьки, находящиеся у плазмолеммы, являются частью внутриклеточной структуры базальных клеток; они участвуют в эндоцитозе и экзоцитозе низкомолекулярных растворов, растворимых макромолекул и маленьких коллоидных частиц. Lamina lucida находится поверх lamina densa. В lamina lucida включены суббазальная плотная пластина и фиксирующие филаменты. К нижней поверхности lamina densa прикрепляются фиксирующие пучки дермальных микрофибрилл и фиксирующие фибриллы.

Пучки дермальных микрофибрилл представляют собой окончания эластической системы дермы; они частично участвуют в фиксации базальной мембраны.

Фиксирующие фибриллы представлены коллагеновыми волокнами, состоящими из коллагена VII типа, которые описываются как структуры, похожие на снопы пшеницы.

Их функция заключается в фиксации эпидермиса и дермально-эпидермального соединения к дерме. Фиксирующие фибриллы отсутствуют в молодых рубцах, а также их меньше в областях, подвергаемых инсоляции, чем в защищенных от солнца. Зона базальной мембраны продолжается вокруг волосяных фолликулов и протоков потовых желез.



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Кровоснабжение длинных трубчатых костей

Категории: Другое,
Обильное кровоснабжение длинных трубчатых костей, необходимое для поддержания высокой концентрации парциального кислорода для нормальной функции костных клеток, осуществляется с помощью питающих артерий и..