RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Активизация остеорегенераторных процессов при дентальной имплантации



Проведено лечение 258 больных с введением 711 дентальных имплантатов, которые по виду ортопедического лечения были разделены на 4 группы. Клиническое и рентгенологическое обследование больных (ортопантомография челюстей) проводилось в традиционном объеме, позволяющем определить местные показания к дентальной имплантации. Более глубокому дополнительному исследованию подвергались оценка психоэмоционального состояния больных по результатам тестирования с применением схем по Спилбергеру I и II, а также данные о содержании в сыворотке крови общего, ионизированного кальция и фосфора, которые характеризовали фосфорно-кальциевый обмен веществ в организме. Лабораторные исследования фосфорно-кальциевого обмена веществ, указывающие на гиперкальциемию, не обладая специфичностью, позволяли уточнить диагноз сопутствующего заболевания у женщин в возрасте после 45 лет.

В результате комплексного обследования и на основе дополнительных консультаций специалистами общего профиля (терапевт, эндокринолог, невропатолог) больным ставили окончательный диагноз «постменопаузальный остеопороз» и назначали курс патогенетического лечения препаратом, оказывающим стимулирующее действие на ремоделирование костной ткани остеогенон (препарат оссеин-гидроксиапатитного комплекса). Органические компоненты данного препарата включают коллагеновые белки и пептиды, а также факторы роста и остеокальцин.

В раннем послеоперационном периоде больным назначали комплекс традиционных лечебных мероприятий, включающий применение обезболивающих и антигистаминных препаратов, соблюдение гигиены полости рта, криоаппликационную терапию. Дополнительно пациентам назначали курс лазерной терапии (контроль) локально или лазерофорез солкосерила. При проведении более сложных операций дентальной имплантации с применением остеогенных средств дополнительно после снятия швов проводили курс ультрафонофореза хондроксида.

Результаты проведенного исследования показали:

лабораторные исследования фосфорно-кальциевого обмена веществ, выполненные на этапе обследования больных перед дентальной имплантацией, не обладая специ-222 фичностью, позволяют предположить сопутствующее заболевание у женщин в возрасте после 45 лет в виде постменопаузального остеопороза;

курсовое лечение препаратами гидроксиапатитного ряда (остеогенон) на этапах реабилитации больных после дентальной имплантации дает возможность ускорить и улучшить нормализацию психоэмоционального состояния больных и показателей минерального обмена веществ;

частота развития воспалительных осложнений в области дентальной имплантации в раннем постхирургическом этапе зависит от объема и сложности хирургического вмешательства, а также применения остеогенных препаратов с курсом ультрафонофореза хондроксида;

эффект комплексного противовоспалительного лечения в значительной степени усиливается при проведении лазерофореза солкосерила;

комплексное лечение позволяет провести постхирургический реабилитационный этап дентальной имплантации в общепринятые сроки 7-14 дней с активизацией остеорегенераторных процессов.

В.И. Пьянзин, М.Ю. Герасименко, А.А. Колесниченко, С.И. Муравьев



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..