RSS | PDA | XML




Объявления




Местные осложнения при проведении местного обезболивания



Этиологическим фактором большинства местных осложнений является либо травма, связанная с продвижением иглы сквозь мягкие ткани в месте инъекции, либо вводимый в данную область раствор.

Большинство локальных осложнений, связанных с применением местных анестетиков, кратковременны, хотя доставляют неудобства и беспокоят пациента. Некоторые длятся всего несколько секунд (боль и жжение при инъекции), другие — часы или даже дни (тризм, гематома, инфекция, отек, парез лицевого нерва), тогда как парестезия, обычно проходящая в течение нескольких дней, в редких случаях может быть перманентной.

Отлом иглы. При использовании современных одноразовых стоматологических игл из нержавеющей стали крайне редко можно столкнуться со случаем поломки иглы во время внутриротовой инъекции. Наиболее частой причиной этого является неожиданное движение пациента во время проникновения иглы в мышцу или при соприкосновении с надкостницей. Иглы меньшего размера, такие как 25 или 27, ломаются чаще, чем иглы большего размера (например 30). Ранее изогнутые иглы ломаются чаще.

Клинически нерационально изгибать иглы, за исключением, возможно, внутрипульпарной или интралигаментарной анестезии. Сломанные иглы, легко извлекаемые обратно, не представляют никакой опасности. Только иглы, которые были введены в ткани на полную длину, в случае поломки могут оказаться неизвлекаемыми. Одним из основных правил при проведении инъекции является следующее: не вводить иглу на всю длину, за исключением случаев, при которых это абсолютно необходимо для успешного проведения данной методики.

Боль или жжение при инъекции. Эти проблемы практически всегда кратковременны и обычно могут быть предотвращены. Медленное введение местного анестетика повышает как безопасность, так и комфортность инъекции. Введение содержимого полной карпулы (1,8 или 2,2 мл) должно осуществляться в течение примерно 1 мин. Растворы местных анестетиков, содержащие вазоконстриктор (например адреналин), имеют более кислую рН (примерно 3,5) по сравнению с «чистыми» препаратами (рН около 6). Введение нескольких капель «чистого раствора» перед препаратом с добавлением вазоконстриктора обеспечивает большую комфортность для пациента.

Парестезия (остаточная анестезия). Большинство отмеченных случаев парестезии после оказания стоматологической помощи связано с самим вмешательством. Повреждение нижнего альвеолярного и язычного нервов происходит в результате хирургических манипуляций. При определенных обстоятельствах частота данного осложнения может составлять 22% случаев. Большинство повреждений нервов, вызываемых иглой, приводит к небольшому снижению чувствительности, которое проходит спонтанно в течение нескольких недель или месяцев и почти никогда не сопровождается поражением нерва на всем его протяжении. Хотя местные анестетики крайне редко являются причиной парестезии, было показано, что чаще это наблюдается при использовании 4% растворов анестетиков (таких как прилокаин и артикаин), чем при применении других, менее концентрированных анестетиков.

Тризм. Тризм — это продолжительный спазм жевательной мускулатуры.

Тризм приводит к невозможности открывания пациентом рта более чем на несколько миллиметров. Несмотря на наличие множества причин, наиболее частой из них, связанной с применением местного анестетика, является травма кровеносных сосудов или мышцы в подвисочной ямке. Другими возможными причинами являются загрязнение (например спиртом) раствора местного анестетика, кровотечение и инфицирование. Также следует добавить, что все растворы местных анестетиков обладают небольшим миотоксическим действием, в то время как некоторое повреждение тканей происходит при любом введении иглы. Тризм обычно развивается легкой степени тяжести и проходит в большинстве случаев в течение 2-3 дней.

Гематома. Это выход крови во внесосудистые пространства, развивающийся в случае, когда острый объект (такой как игла) повреждает кровеносный сосуд. Наиболее вероятно возникновение гематом в богато васкуляризированных областях. Чаще гематомы развиваются при выполнении проводниковой анестезии на нижней челюсти, однако наиболее эстетически заметная гематома, захватывающая боковую часть лица от височно-нижнечелюстного сустава до нижнего края подбородка, возникает после проведения туберальной анестезии. Не всегда возможно предотвратить появление гематомы, однако риск ее развития можно свести до минимума путем соблюдения следующих рекомендаций:
  • никогда не используйте иглу в качестве зонда;
  • снижайте до минимума количество проникновений иглы в ткани;
  • изменяйте любую методику проведения анестезии в соответствии с особенностями анатомии пациента;
  • овладейте знанием нормальной анатомии места предполагаемой инъекции.

Инфицирование. С введением в стоматологическую практику одноразовых игл и карпулированных препаратов инфицирование в процессе проведения местной анестезии стало крайне редким явлением. Основной причиной постинъекционного инфицирования является загрязнение иглы до введения местного анестетика. Иглы до использования уже стерильны и не нуждаются в «протирании» и других манипуляциях подобного плана перед введением в ткани. Другой возможной причиной постинъекционной инфекции является введение раствора местного анестетика в ранее инфицированные области. При введении под давлением, например при интралигаментарной анестезии, сила, с которой вводится анестетик, может проталкивать зараженный материал в прилежащие здоровые ткани, вызывая бактериемию.

Отек, некроз тканей и повреждение мягких тканей. Отек, развивающийся после хирургических вмешательств, редко связан с применением местных анестетиков. Ангионевротический отек, вызываемый местными анестетиками группы эфиров (такими как бензокаин) у аллергиков может влиять на проходимость дыхательных путей, если в процесс вовлекаются язык, глотка или гортань.

Некроз мягких тканей, также являющийся достаточно редким, наиболее вероятно отмечается после введения растворов местных анестетиков, содержащих норадреналин, в ткани нёба. Норадреналин вызывает сильную и длительную ишемию, что способствует развитию стерильных абсцессов на нёбе.

Повреждение мягких тканей, обычно при прикусывании пациентом губы или языка, наиболее часто связано с применением длительно действующих анестетиков. Самоповреждение мягких тканей наиболее часто отмечается у детей или психически и физически неполноценных взрослых и детей. Профилактика этого осложнения заключается в предупреждении родителей или сопровождающих лиц о возможности развития такого повреждения и необходимости избегать приема пищи, употребления горячих жидкостей и прикусывания губ и языка до тех пор, пока не пройдет онемение; а также в выборе местного анестетика с продолжительностью действия, соответствующей планируемому вмешательству.

Временный парез лицевого нерва. VII пара черепно-мозговых нервов, лицевой нерв, является двигательным нервом для мимической мускулатуры лица. Парез этого нерва приводит к клиническим признакам мышечной слабости переднего отдела лица, включая невозможность закрыть глаз (паралич круговой мышцы глаза) и отвисание верхней губы (паралич мышцы, поднимающей верхнюю губу). При введении раствора местного анестетика под капсулу околоушной железы (расположенной позади ветви нижней челюсти) может наблюдаться блокада лицевого нерва. Это произойдет только в том случае, если во время проведения блокады нижнечелюстного нерва кончик иглы не касается кости. Развившийся в результате парез продолжается в течение длительности действия введенного анестетика на мягкие ткани (например, 5 ч для лидокаина с адреналином). В течение этого периода времени защитный рефлекс века отсутствует (моргание и прищуривание глаза становится невозможным) и пациент не может закрыть глаз. Контактные линзы должны быть удалены. До прекращения пареза должна быть наложена повязка на глаз.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина



Подберём Вам бесплатно нужного врача-специалиста





Воронова А.М. 09.09.11, 21:09

Вот это “крайне редкое” осложнение - отлом иглы  у меня и случилось. Врач резким движением по самую канулю вогнал шприц, игла воткнулась в кость, это видно на снимках. Провели ЧЛ операцию, иглу не нашли. Врач говорит, что я виновата во всем, она не при чем. А я и не делала неожиданных движений, вообще никаких, зубы не первый раз лечу. Вот такие стоматологи нас “лечат”.
.


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Местные анестетики, применяемые в стоматологии

Категории: Стоматология, Анестезия и наркоз в стоматологии и ЧЛХ,
Анестетики — это вещества, подавляющие возбудимость рецепторов и блокирующие проведение импульса по нервным волокнам. Для инфильтрационной и проводниковой анестезии используются разные виды анестетиков...

Местное обезболивание в стоматологии; неинъекционные методы обезболивания

Категории: Стоматология, Анестезия и наркоз в стоматологии и ЧЛХ,
Местная анестезия предполагает обезболивание тканей операционного поля без отключения сознания пациента; воздействие в данном случае осуществляется на периферические отделы нервной системы. Различают:..

Виды анестезии, применяемые в стоматологии

Категории: Стоматология, Анестезия и наркоз в стоматологии и ЧЛХ,
Анестезию делят на три основных вида: общую, местную и сочетанную. К общей анестезии относят наркоз и нейролептанальгезию, атаралгезию, центральную аналгезию, аудиоанестезию, гипноз. Наркоз может быть..

Системные осложнения при проведении местного обезболивания

Категории: Стоматология, Анестезия и наркоз в стоматологии и ЧЛХ,
Наиболее часто встречающиеся в стоматологии реакции на применение местных анестетиков не связаны с действием данных препаратов, а обусловлены самим фактом введения местных анестетиков: это психогенные..

Местные осложнения при проведении местного обезболивания

Категории: Стоматология, Анестезия и наркоз в стоматологии и ЧЛХ,
Этиологическим фактором большинства местных осложнений является либо травма, связанная с продвижением иглы сквозь мягкие ткани в месте инъекции, либо вводимый в данную область раствор. Большинство..

Диагностика, клиническая симптоматика и лечение висцеро-рефлекторного стволового синдрома

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Глоссодиния занимает одно из ведущих мест среди неврогенных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще болеют женщины в период менопаузы. Полиморфизм клинической симптоматики: парестезии, нарушения..

Клиническая симптоматика и принципы лечения болевых сосудистых синдромов области головы и шеи

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Клиническая симптоматика болевых сосудистых синдромов области головы и шеи проявляется болями жгучими, давящими, распирающими, пульсирующими в глубине тканей. Болевая волна ограничивается разветвлением..

Заболевания вегетативной нервной системы челюстно-лицевой области

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Общая клиническая симптоматика заболеваний вегетативных узлов и стволов головы и шеи проявляется жгучими пульсирующими болями в челюстно-лицевой области головы и шеи. Болевые приступы обычно длятся..

Общая и частная клиническая симптоматика и принципы лечения заболеваний соматических нервов

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Невралгия тройничного нерва проявляется кратковременными (от нескольких секунд до 1-1,5 минут) острыми приступообразными болями с короткими или длительными светлыми промежутками. Характер боли стреляющий..

Методика обследования больного

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Современные клинические, параклинические и лабораторные методы исследования больного используются не только для установления диагноза, но и для выяснения этиологических факторов и патогенетических..