Сегодня: 14.11.2019
 
 





Реклама от Google



Значимость пронации-супинации (ротации)

Из 7 степеней свободы, присущих суставным комплексам верхней конечности от плечевого сустава до кисти, пронация-супинация (ротация) является одной из самых важных, поскольку она нужна для контроля ориентации кисти. Она позволяет кисти принять оптимальное положение, чтобы взять предмет, находящийся в определенном сферическом секторе пространства (центрация на плечевом суставе) или поднести его ко рту (функция питания). Благодаря этому кисть также может дотянуться до любой части тела для ее защиты или мытья (функция поддержания чистоты). Ротация играет существенную роль в осуществлении всех функций кисти, в том числе и профессиональных.

Пронация-супинация



Благодаря пронации-супинации кисть (рис. 8) может поддерживать поднос или другой предмет (супинация) или давить на предмет книзу, опираться на него (пронация).

Пронация-супинация позволяет благодаря ее ротационному характеру поворачивать предмет, зажатый в центре ладони и в пальцах, например, работать отверткой (рис. 9), если ось инструмента совпадает с осью пронации-супинации. Если его рукоятка лежит в ладони косо (рис. 10), то пронация-супинация меняет ориентацию инструмента в результате ротации по конусу. Асимметрия кисти позволяет рукоятке инструмента занимать любое положение в пространстве вдоль сегмента конуса, центрированного на оси пронации-супинации. Благодаря этому мы можем бить молотком по шляпке гвоздя под нужным углом.

Это наблюдение является одним из примеров функциональной парной взаимосвязи между пронацией-супинацией и функцией лучезапястного сустава. Еще один аспект касается зависимости отведения-приведения кисти в лучезапястном суставе от пронации-супинации. В положении пронации или в промежуточном положении кисть обычно отклонена к локтевой кости, что объясняется стремлением удержать динамический хватательный комплекс, имеющий форму треножника (большой, указательный и средний пальцы) на оси пронации-супинации. В положении супинации кисть отклоняется в сторону лучевой кости, чтобы обеспечить поддерживающий хват для лежащего на ладони предмета (например, подноса).

Такая парная взаимосвязь функций заставляет нас рассматривать физиологию нижнего лучелоктевого сустава вместе с лучезапястным, хотя механически он связан с верхним лучелоктевым суставом.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Функциональное положение и компенсаторные движения

Категории: Физиология суставов, Пронация-супинация,
Супинация предплечья (рис. 140) Поскольку верхняя конечность обычно свободно висит вдоль туловища, супинацию предплечья в этом положении удается получить только в лучелоктевых суставах (истинная..

Чувствительные зоны нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Эти зоны формируют полосы неправильной формы, растянутые вдоль всей нижней конечности, хорошо видимые на рис. 1 (вид спереди) и на рис. 2 (вид сзади). Латеральный кожный нерв бедра - ветвь бедренного..