Сегодня: 14.12.2017
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Значимость иммунологии злокачественного роста

Категории: Другое,
Существует множество механизмов и факторов, которые, с одной стороны, способствуют усилению роста опухоли с участием клеток системы иммунитета, а с другой — свидетельствуют о широте возможностей опухолевых клеток не только ингибировать функции клеток системы иммунитета, но и активно их повреждать. Весь комплекс таких возможностей не оставляет сомнений в том, что для формирования иммунологического противоопухолевого ответа и реализации различных эффекторных механизмов, включающихся в противоопухолевую защиту, существует достаточное количество серьезных препятствий. Исходя из появления новых фактов, расширяющих представления о способностях опухолевых клеток противодействовать системе иммунитета, есть все основания полагать, что перечень их не исчерпан.

Сложность проблемы состоит в том, что если в настоящее время очень многое известно о путях формирования противоопухолевой защиты, то значительно меньше — о механизмах иммуностимуляции и противостояния опухоли как распознаванию, так и реализации эффекторных механизмов. Это несоответствие объемов информации с полным основанием можно рассматривать как один из существенных пробелов современной онкоиммунологии.

Достаточно сложный вопрос касается идентификации различных супрессорных факторов, выделяемых опухолевой клеткой. Как отмечалось, лишь незначительное количество из них идентифицировано, известны их структура и гены, которые их кодируют. Это в первую очередь относится к цитокинам, выделяющимся опухолевой клеткой: одни из них могут использоваться ею как факторы аутокринной регуляции, а другие — оказывать ингибирующее влияние на функции клеток системы иммунитета. Опыт изучения иммуносупрессирующих факторов показывает, что они могут различаться у отдельных опухолей, и это диктует необходимость дифференцированного подхода к изучению иммуносупрессии, осуществляемой различными опухолями.

К числу важных и перспективных вопросов онкоиммунологии по-прежнему относится изучение механизмов иммуностимуляции. Здесь несомненно наметился определенный прогресс, поскольку если еще два десятилетия назад этот вопрос был представлен лишь единичными сообщениями, которые во многом были индуцированы R. Prehn, — основоположником представления об иммуностимуляции, то в настоящее время мы являемся свидетелями все увеличивающегося интереса к нему.

Нельзя не отметить, что многие высказывания R. Prehn более чем 30-летней давности актуальны и сегодня, а поставленные вопросы все так же не имеют ответа. К их числу относятся следующие: какова роль иммуностимуляции при спонтанных и трансплантированных опухолях и можно ли переносить закономерности, полученные на моделях трансплантированных опухолей, на спонтанные, какова роль соотношения опухолевых и лимфоидных клеток в развитии стимуляции, какие антигены вызывают иммуностимуляцию, всегда ли благоприятно иммунологическое распознавание и др. Прямо или косвенно эти вопросы находят отражение в современной литературе, но тот глубокий смысл, который положен в их основу, еще не раскрыт.

Если рассматривать последовательность событий в целом, то, не боясь повториться, следует констатировать, что ускользание опухоли из-под иммунологического контроля — это многоэтапный процесс, который начинается от недостаточности распознавания (снижение уровня или потеря опухолевыми клетками антигенов, снижение экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости (ГКГ), недостаточная активность молекул, участвующих в транспорте комплекса опухолевые пептиды/антигены ГКГ и многое другое), включает весь комплекс иммуносупрессирующих влияний и иммуностимуляцию до селекции клонов опухолевых клеток, резистентных к действию эффекторных клеток системы иммунитета. Отдельные этапы этого процесса, а иногда и их сочетание, могут наблюдаться практически на различных стадиях злокачественного роста, что во многом усложняет изучение всех аспектов взаимодействия опухоли и системы иммунитета.

Обсуждая вопрос иммуностимуляции роста опухоли, нельзя обойти вниманием еще один факт. Очень важно знать, возможно ли иммунологическое усиление роста первичных опухолей. Проанализировав этот вопрос Н. Schreiber и соавт. пришли к чрезвычайно важному выводу: развитие первичных опухолей может быть усилено первичной иммунизацией. Возможность этого связана с антителами, В-лимфоцитами, С04+Т-лимфоцитами и предотвращается эндогенным IFNy.

Еще раз следует подчеркнуть, что иммуностимуляция связана с активацией определенных клеток системы иммунитета, что приводит к подавлению активности других клеток системы иммунитета и служит подтверждением того, что представление о тотальной иммунодепрессии при опухолевом процессе далеко не всегда соответствует действительности. Это подтверждается также и восстановлением функций клеток системы иммунитета после хирургического удаления опухоли. Указанный, как представляется, очень важный факт является еще одним доказательством того, что развитие иммунологической недостаточности, которая нередко наблюдается у онкологических больных, вторично и степень выраженности такой недостаточности во многом зависит от агрессивности опухолевых клеток и стадии развития опухолевого процесса.

В конечном итоге можно констатировать, что высокая гетерогенность механизмов, которыми владеет система иммунитета в борьбе с опухолью, сочетается с такой же гетерогенностью механизмов, которыми располагает опухолевая клетка не только для ухода из-под иммунологического контроля, но и для активного наступления на клетки системы иммунитета. Соответственно следует признать, что большинство обвинений в адрес несостоятельности иммунокомпетентных клеток и их неспособности осуществлять иммунологический надзор уходят в прошлое. Следует добавить, что некоторые солидные опухоли, в частности такие, как саркомы и карциномы, экспрессирующие опухолевые антигены, не вызывают иммунологического ответа не в результате развития анергии или толерантности опухолеспецифических Т-клеток, а потому, что рост опухоли зависит от способа введения опухолевых клеток и это подтверждается данными работ R. Zinkernagel и соавт.

Большую сложность представляет выяснение закономерностей взаимодействия цитокинов и опухолевых клеток. Такая сложность определяется, во-первых, тем, что многие из них при определенных условиях могут усиливать рост опухоли, а во-вторых, цитокины, как известно, широко применяются и для иммунотерапии. Способность опухолевых клеток использовать многие цитокины для усиления собственного роста заслуживает не меньшего внимания и изучения, чем механизмы их ингибирующего влияния на опухолевый рост. И если к настоящему времени возможность усиления роста опухоли под влиянием цитокинов известна в отношении хорошо изученных цитокинов, то отсутствие такой информации в отношении, например, недавно идентифицированных интерлейкинов еще не говорит о том, что они такой способностью не обладают.

Из этого следует, что изучение взаимодействия опухолевых клеток и цитокинов — область исследований с большим количеством вопросов. При ответе на них особое значение приобретают биологические свойства опухолевой клетки. Именно этот путь может оказаться наиболее плодотворным и дать ответ на вопросы: почему взаимодействие тех или иных цитокинов со своими рецепторами на опухолевых клетках в одних случаях приводит к стимуляции роста опухоли, а в других — к ингибиции; почему клетки различных клонов одной и той же опухоли продуцируют цитокины и экспрессируют их рецепторы, а другие — нет; каковы пути предотвращения возможности стимуляции роста опухоли и др.

Ответы на эти и многие другие вопросы имеют решающее значение для эффективной иммунотерапии с использованием цитокинов — вид терапии, который относится к числу наиболее популярных. Учитывая способность цитокинов к выраженной активации различных цитотоксических клеток такая популярность полностью оправдана. Эффективность этой иммунотерапии в будущем зависит от профессионального использования цитокинов, что прежде всего должно исключать возможность иммуностимуляции роста опухоли.

Заканчивая обсуждение материала, представленного в третьей части, можно констатировать следующее. Как факт иммуностимуляции роста опухоли с участием различных механизмов, так и гетерогенность иммуносупрессирующих влияний опухоли и, наконец, активное противостояние опухоли клеткам системы иммунитета — область исследований, которая ставит, возможно, наибольшее число вопросов, не имеющих на сегодня ответа.

Двуликость природы, которую в полной мере демонстрирует система иммунитета во взаимоотношениях с опухолью, не исключение, а, как есть все основания утверждать, закономерность. К сожалению, наши знания об этой закономерности пока еще крайне ограничены, но вполне вероятно, что ответы на многие неясные вопросы онкоиммунологии будут способствовать ее дальнейшему прогрессу.

Бережная Н.М., Чехун В.Ф.

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Физиология двенадцатиперстной кишки

Категории: Другое,
Основной физиологической функцией двенадцатиперстной кишки является ее участие в пищеварении — начальном этапе ассимиляции пищи, заканчмвающемся в превращении исходных пищевых структур в компоненты,..

Гистология двенадцатиперстной кишки

Категории: Другое,
Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из трех оболочек: серозной (tunica serosa), мышечной (tunica muscularis), слизистой (tunica mucosa) и подслизистой основы (tela submucosa), отделенной от слизистой..