Сегодня: 16.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Жевательные мышцы


Жевательными мышцами называют те мышцы, которые прикрепляются к нижней челюсти и могут со значительной силой ее перемещать. Иннервируются эти мышцы n.trigeminus. Различают четыре жевательных мышцы на каждой стороне, которые связаны между собой генетически (производные I жаберной дуги), морфологически и функционально (прикрепляясь к нижней челюсти они вызывают ее движение, которое совершает жевательный акт).

Жевательная мышца, m.masseter, начинается от нижнего края скуловой кости и скуловой дуги и прикрепляется на наружной поверхности ветви нижней челюсти к tuberositas masseterica. Мышца при сокращении поднимает нижнюю челюсть, прижимая нижние зубы к верхним.

Височная мышца, m.temporalis, имеет широкое начало от всей поверхности височной ямки, т.е. от чешуи лобной, височной, теменной, клиновидной и facies temporalis скуловой кости. Вверху доходит до linea temporalis. Мышечные пучки сходятся веерообразно и образуют крепкое сухожилие, которое подходит под скуловую дугу и прикрепляются к венечному отростку, processus coronoideus, нижней челюсти. При сокращении височная мышца тянет нижнюю челюсть за венечный отросток вверх.

Латеральная крыловидная мышца, m.pterygoideus lateralis, находится в подвисочной ямке и начинается двумя головками: верхняя - от большого крыла клиновидной кости, а нижняя - от наружной поверхности lamina lateralis processus pterygoidei клиновидной кости и от задней поверхности верхней челюсти. Прикрепляется к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти, а также к капсуле и к суставному диску височно-нижнечелюстного сустава. При двустороннем сокращении мышцы нижняя челюсть выдвигается вперед, а при одностороннем сокращении смещает челюсть в противоположную сторону.

Медиальная крыловидная мышца, m.pterygoideus medialis, берет начало в подвисочной ямке черепа и прикрепляется на медиальной поверхности угла нижней челюсти к одноименной бугристости. При сокращении она поднимает нижнюю челюсть.

Челюстно-подъязычная мышца, m.mylohyoideus, образует дно полости рта. Начинается от одноименной линии на внутренней поверхности тела нижней челюсти и прикрепляется к телу подъязычной кости (задними пучками) и к соединительнотканному шву, raphe mylohyoidea, проходящему по средней линии и соединяющему правую и левую мышцы (передними пучками). При сокращении мышц нижняя челюсть опускается и смещается кзади.

Двубрюшная мышца, m.digastricus, лежит ниже m.mylohyoideus и состоит из двух брюшек. Переднее брюшко, venter anterior- начинается в одноименной ямке fossa digastrica на внутренней поверхности тела нижней челюсти, а заднее venter posterior - начинается в incisura mastoidea височной кости. Оба брюшка соединяются общим сухожилием к телу подъязычной кости. Сокращаясь эта мышца опускает нижнюю челюсть и смещает ее кзади.

Подбородочно-подъязычная мышца, m.geniohyoideus, располагается над m.mylohyoideus, т.е. под мышцами языка. Начинается от spina mentalis нижней челюсти и прикрепляется к телу подъязычной кости. При сокращении мышц нижняя челюсть опускается и смещается кзади.

Подбородочно-язычная мышца, m.genioglossus, начинается от spina mentalis нижней челюсти и расходясь веерообразно прикрепляется к телу подъязычной кости и вплетается в толщу языка . Сокращаясь эта мышца смещает нижнюю челюсть книзу и кзади.

Жевательные мышцы


А.А. Тимофеев
Руководство по челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии




Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Соединения костей черепа - нижняя челюсть

Категории: Лицевой скелет и череп,
Кости черепа соединяются между собой преимущественно с помощью непрерывных соединений: синдесмозов и в меньшей степени — синхондрозов. Прерывным соединением является только височно-нижнечелюстной сустав..