RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Закономерности прорезывания временных зубов у детей и наблюдаемые осложнения при этом процессе



Многолетний опыт работы в области стоматологии детского и подросткового возраста дает возможность сделать некоторые заключения, касающиеся отдельных разделов этой стоматологической специализации.

Прорезывание зубов это процесс сложный и многообразный, занимающий длительный временной период. Процесс прорезывания временных зубов у детей во многом отличается от прорезывания постоянных зубов. Это процесс физиологический, который служит косвенным показателем нормального или аномального развития ребенка, находится в прямой связи с общим состоянием здоровья. При этом необходимо отметить следующие закономерности: 1) определенный возраст прорезывания конкретной категории зубов; 2) симметричность прорезывания определенной пары зубов, расположенных на разных сторонах верхней или нижней челюсти; 3) последовательность, порядок прорезывания пар зубов.

Можно выделить физиологические признаки, сопровождающие процесс прорезывания временных зубов. Это образование на десневом валике зубного холмика в месте прорезывания зуба; повышенное слюноотделение, когда слюна стекает по углам рта; зуд десен, когда ребенок смыкает челюсти на всех предметах, что подносятся ко рту, а также потягивание ушей и потирание щек, когда по нервным путям сигналы с места прорезывающегося зуба распространяются на область ушей и щек и дети тянут себя за уши, трут щеки и подбородок. В то же самое время часто случаются отклонения, касающиеся не только самого процесса прорезывания, но и общего состояния ребенка.

При обильном слюноотделении на коже вокруг рта и на подбородке образуется раздражение. Необходимо покрасневшие участки смазывать детским кремом. Избыток слюны во рту рефлекторно может вызвать у ребенка легкий кашель. Если отсутствуют симптомы простудных заболеваний, то особого беспокойства не должно быть. Порою на деснах возникают синеватые бугорки, это гематомы. Обычно они рассасываются самостоятельно без вмешательств. Если прорезывание сопровождается воспалением десны, то это является причиной боли, отказа от приема пищи, капризничанья, раздражительности, повышения температуры тела, плохого сна. Воспалительную реакцию десны при прорезывании временных зубов часто сопровождает диарея.

К настоящему времени еще не предложено средств, быстро и эффективно снимающих перечисленные отрицательные явления.

Однако имеются предложения по улучшению состояния ребенка. Это внимание, ласка и утешение ребенка; применение масла, отвара и компресса из цветов ромашки; резиновых или пластиковых игрушек, которые ребенок может прикусывать; использование обезболивающих гелей, а также возможно применение чистой влажной охлажденной махровой салфетки для жевания.

Период формирования временного прикуса важный этап в жизни ребенка и всей семьи и его необходимо провести с наименьшими потерями в здоровье самого ребенка и его родителей.

Л.М. Яновский, Т.Б. Радченко



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..