Сегодня: 27.01.2020
 
 





Реклама Google




Выбор анестетика для местного обезболивания

При выборе соответствующего средства для местного обезболивания необходимо учитывать следующие фармакологические факторы:
  1. Интенсивность действия (определяется при сравнении с новокаином или прокаином).
  2. Токсичность (определяется при сравнении с новокаином или прокаином).
  3. Связывание белков. Чем больше величина связывания белков, тем продолжительнее время действия. Натриевые каналы способны связывать только свободные частицы данного вещества. Связанные с белками частицы сначала не проявляют действия. Лишь спустя некоторое время (эффект накопления) после отделения данной частицы от белка начинается ее действие на натриевый канал, что продлевает время действия вещества.
  4. Способ выведения из организма. Чем быстрее разлагается данное вещество, тем непродолжительнее его действие на весь организм. В основном различают два типа метаболизма:
    • разложение эстеров в плазме крови;
    • разложение амидов в печени;
    • разрушение в плазме крови.
  5. Действующее вещество. В нашем распоряжении имеются в основном три действующих вещества, используемых для местного обезболивания в стоматологии:
    • артикаин;
    • лидокаин;
    • мепивакаин.
    Указанные вещества имеют одинаковый механизм действия. Вещество для местного обезболивания блокирует натриевый канал нервных волокон, препятствуя, таким образом, передаче потенциала действия. Благодаря этому отключается восприятие боли без действия на сознание.
  6. Бактерицидные добавки. При применении средства для местного обезболивания в разовой упаковке, например, флаконы по 20 мл, предусматривается использование бактерицидного средства. Обычно для этой дели применяют метиловые парабены. Как известно, парабены являются сильнодействующими аллергенами. Чаще всего они используются как пищевая добавка, повышая риск возникновения аллергических реакций у населения. Поэтому по мере возможности стоит полностью отказаться от средств для местного обезболивания, содержащих это вещество, тем более, что разовая упаковка в цилиндрических ампулах — это более безопасная альтернатива для пациента.
  7. Наличие в составе сосудосуживающего вещества. Все средства для местного обезболивания, за исключением мепивакаина, не обладают сосудосуживающим действием, что вызывает следующие последствия:
    • увеличение поглощения обезболивающего средства сердечно-сосудистой системой при одновременном уменьшении его концентрации в месте инъекции;
    • повышение уровня обезболивающего средства в плазме крови, что вызывает риск нежелательного действия;
    • сокращение времени действия и эффективности средства в связи с быстро снижающейся концентрацией в месте инъекции;
    • интенсивное кровотечение в месте инъекции.
    Для предотвращения подобных явлений в большинство средств для местного обезболивания добавляют сосудосужающие вещества. Единственное исключение этой группы — это препараты на основе мепивакаина, поскольку данное вещество проявляет легкое сосудосужающее действие. В результате мепивакаин обезболивает пульпу на 20-40 мин, а мягкие ткани — на 2-3 ч без применения сосудосужающих средств.
  8. Рекомендации по дозировке. Стандартные средства для местного обезболивания должны подходить преобладающему большинству пациентов, как взрослым, так и детям. Использование средств для местного обезболивания у детей дает дополнительные гарантии безопасности, так как учреждения, регистрирующие лекарственные средства, выдают разрешение на их использование, как правило, только после длительных исследований и клинических испытаний. Максимальная доза применения препарата для взрослых — 1 ампула на 10 кг массы тела. Например, доза применения артикаина у детей следующая:
    • 10 кг — 0,5 ампулы;
    • 15 кг — 1,0 ампулы;
    • 20 кг — 1,5 ампулы;
    • 30 кг — 2,0 ампулы.
  9. Упаковка. Средства для местного обезболивания производят и разливают в стеклянные ампулы в условиях повышенной стерильности. Так называемая первичная упаковка должна удовлетворять требованиям инструкций о лекарственных средствах, подлежащих регулярной проверке соответствующими органами надзора.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Местные анестетики, применяемые в стоматологии

Категории: Стоматология, Анестезия и наркоз в стоматологии и ЧЛХ,
Анестетики — это вещества, подавляющие возбудимость рецепторов и блокирующие проведение импульса по нервным волокнам. Для инфильтрационной и проводниковой анестезии используются разные виды анестетиков...

Местное обезболивание в стоматологии; неинъекционные методы обезболивания

Категории: Стоматология, Анестезия и наркоз в стоматологии и ЧЛХ,
Местная анестезия предполагает обезболивание тканей операционного поля без отключения сознания пациента; воздействие в данном случае осуществляется на периферические отделы нервной системы. Различают:..

Виды анестезии, применяемые в стоматологии

Категории: Стоматология, Анестезия и наркоз в стоматологии и ЧЛХ,
Анестезию делят на три основных вида: общую, местную и сочетанную. К общей анестезии относят наркоз и нейролептанальгезию, атаралгезию, центральную аналгезию, аудиоанестезию, гипноз. Наркоз может быть..

Болевые синдромы в практике стоматолога

Категории: Стоматология, Другие,
Успехи клинической неврологии и стоматологии позволили выделить группу заболеваний с неврологическими нарушениями области лица и полости рта, к которым причислены заболевания с первичным поражением..

Диагностика, клиническая симптоматика и лечение висцеро-рефлекторного стволового синдрома

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Глоссодиния занимает одно из ведущих мест среди неврогенных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще болеют женщины в период менопаузы. Полиморфизм клинической симптоматики: парестезии, нарушения..

Клиническая симптоматика и принципы лечения болевых сосудистых синдромов области головы и шеи

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Клиническая симптоматика болевых сосудистых синдромов области головы и шеи проявляется болями жгучими, давящими, распирающими, пульсирующими в глубине тканей. Болевая волна ограничивается разветвлением..