RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Вопросы классификации одонтогенных гнойно-воспалительных заболеваний



Несмотря на большое количество научных исследований и внедрение новых методов лечения воспалительных процессов челюстно-лицевой области, проблема гнойно-воспалительных заболеваний одонтогенного происхождения по-прежнему остается одной из наиболее актуальных в хирургической стоматологии (В.М. Безруков, Т.Г. Робустова, 2000, А.Г. Шаргородский, 1996).

Одонтогенные воспалительные процессы челюстей отличаются большим разнообразием клинического течения, что дает повод для появления их различных классификаций. Некоторые авторы считают, что имеется лишь одно заболевание одонтогенный остеомиелит. В понятие одонтогенной инфекции они вкладывают поэтапное распространение гноя, происходящее по мере последовательного разрушения кости, надкостницы, мягких тканей.

Наиболее многочисленная группа авторов (A.И. Евдокимов, Г.А. Васильев, 1951; Я.М. Биберман, 1963; А.И. Варшавский, 1964; Ю.И. Бернадский, 1965, 1973, 1985; А.М. Солнцев, 1970; М.М. Соловьев, 1971; А.С. Григорьян, 1974; Н.А. Груздев, 1978; B.А. Дунаевский, 1979; R. Pinkert, 1973) убедительно доказывала необходимость выделения острых форм периодонтита, периостита и остеомиелита в самостоятельные нозологические формы с присущими им клиническими и патоморфологическими особенностями.

Касаясь классификации одонтогенных гнойно-воспалительных заболеваний, следует учесть и поражение мягких тканей, несмотря на то, что в большинстве случаев оно является осложнением первичного поражения челюстей и нередко утрачивает связь с первичным очагом, приобретая самостоятельное клиническое значение.

В настоящее время большинство врачей пользуются классификацией воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и шеи, автором которой является А.Г. Шаргородский (1985). В ее основу положены клинико-морфологические принципы.

По Международной классификации стоматологических болезней на основании МКБ-10 одонтогенные воспалительные заболевания относятся к болезням органов пищеварения и непосредственно к болезням пульпы и периапикальных тканей; такие их осложнения, как абсцесс, флегмона, лимфаденит лица, головы и шеи к болезням кожи и подкожной клетчатки, а одонтогенный гайморит к болезням органов дыхания. Разработанная международной группой экспертов классификация ВОЗ представляет значительное достижение в возможности распознавания и лечения одонтогенных гнойно-воспалительных заболеваний, хотя такой классификационный подход неудобен в практическом отношении и создает дополнительные трудности при оформлении документации и кодировании диагноза.

В соответствии с предложенной нами классификацией локализованный очаг инфекции (периодонтит) при неблагоприятном стечении обстоятельств, наличии предрасполагающих факторов и ряда фоновых состояний может стать источником распространенного (альвеолит, периостит, остеомиелит, гайморит, лимфаденит, абсцесс, флегмона, медиастинит, менингит) или генерализованного (сепсис) гнойно-воспалительного осложнения одонтогенного генеза. Подобное деление представляется целесообразным и оправданным с патогенетических позиций, а главное является удобным для применения в практике.

В.В. Кривошеев, В.В. Богатов, А.А. Доманин



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..