Сегодня: 25.08.2019
 
 



Реклама


Внутрисосудистая нейрохирургия

Категории: Нейрохирургия,
Прямые доступы при хирургическом лечении различных аневризм и артериосинусных соустьев сосудов головного и спинного мозга благодаря современным методам анестезиологии и микрохирургической техники достигли значительного совершенства и дают в общем хорошие результаты. Однако остаются случаи, когда такие вмешательства при рассматриваемой патологии или неосуществимы, или связаны со значительной травматизацией мозга, с риском кровотечения и другими серьезными осложнениями.

Наиболее часто это бывает при артериовенозных аневризмах (ABA), располагающихся в функционально важных и трудно доступных отделах головного мозга и занимающих одну или несколько долей его. Не всегда при внутричерепной операции удается полностью выключить из кровообращения артериальные аневризмы, особенно в тех случаях, когда их питающими сосудами являются основная артерия, внутрикавернозная часть внутренней сонной артерии или когда они имеют широкую шейку, не позволяющую произвести клипирование или перевязку ее без риска разрыва аневризмы, или стенозирования сосуда, из которого она образована. Наконец, внутричерепные операции при каротидно-кавернозных соустьях (ККС) с целью клипирования супраклиноидной части внутренней сонной артерии и прямого вмешательства на кавернозном синусе и соустье являются сложными и нередко приводят к грозным осложнениям.

Значительно расширяют возможности для лечения аневризм или соустий внутрисосудистые операции, основным принципом которых является выключение патологического очага из кровообращения с помощью искусственной эмболизации, окклюзии баллоном-катетером или тромбирования как через магистральные сосуды шеи, так и стереотаксическим способом.

Развитие этого направления сосудистой нейрохирургии началось после того, как в 1930 г. Brooks выполнил эмболизацию посттравматического ККС полосками мышцы, введенными во внутреннюю сонную артерию на шее. В нашей стране модифицированный метод Brooks впервые применен в клинике нейрохирургии ВМА им. С. М. Кирова в 1959 г. Дальнейшее совершенствование этого метода произведено А. И. Арутюновым и А. П. Бурлуцким (1965).

К настоящему времени предложено немало способов внутрисосудистых вмешательств, причем, наряду с ККС и аневризмами сосудов головного мозга, они применяются при некоторых внутричерепных и экстракраниальных опухолях головного мозга с целью уменьшения кровотечения при их удалении или для доставки химиотерапевтических препаратов. Успешное развитие этого направления хирургического лечения патологии сосудов и опухолей головного мозга неразрывно связано с изучением физиологии и патофизиологии мозгового кровообращения, совершенствованием рентгеновской техники, расширением возможностей нейрохирургического диагностического комплекса. Несмотря на относительно длительный период применения внутрисосудистых операций при ККС и аневризмах сосудов головного мозга, результатов исследований по этой проблеме опубликовано мало. Причем значительная часть авторов применяет свои модификации вмешательства и располагает небольшим числом наблюдений.

Авторы предлагаемой книги поставили перед собой задачу обобщения достижений внутрисосудистой хирургии головного мозга как по данным литературы, так и на основании оцыта применения 443 этих вмешательств у 406 больных с патологией сосудов и опухолями головного и спинного мозга, оперированных в клинике нейрохирургии ВМА им. С. М. Кирова с 1959 г. и в Ленинградском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. А. Л. Поленова (ЛНХИ им. А. Л. Поленова) с 1970 г. по настоящее время.

В этих учреждениях применяются различные внутрисосудистые операции в зависимости от вида патологии: при ККС — окклюзия соустья с помощью баллона-катетера Сербиненко; при ABA головного и спинного мозга — путем искусственной эмболизации и окклюзии приводящих сосудов аневризмы баллонами-катетерами, а также сочетанные внутрисосудистые операции; при артериальных аневризмах — искусственное тромбирование с использованием стереотаксической техники или окклюзия аневризмы баллонами-катетерами; при некоторых интра- и экстракраниальных опухолях выполнялись эмболизация афферентных сосудов и окклюзия их баллонами.

Во время операций проводилось комплексное изучение особенностей мозгового кровообращения, функционального состояния головного мозга на всех этапах оперативного вмешательства. Для этого использовалось неврологическое наблюдение в динамике, ЭЭГ-контроль, рентгенологический контроль (ангиография и ангиоскопия сосудов головного мозга).

Анализ результатов применения внутрисосудистых вмешательств у более чем 400 больных с артериосинусными соустьями (АСС), аневризмами сосудов мозга и опухолями головного мозга позволяет считать их использование при соответствующих показаниях вполне обоснованным и перспективным, особенно если учесть, что большая часть больных была неоперабельна обычными внутричерепными способами в связи с далеко зашедшей стадией заболевания.

Хилько В.А., Зубков Ю.Н.



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Внутрисосудистая нейрохирургия

Категории: Нейрохирургия,
Прямые доступы при хирургическом лечении различных аневризм и артериосинусных соустьев сосудов головного и спинного мозга благодаря современным методам анестезиологии и микрохирургической техники достигли..