Сегодня: 15.10.2019
 
 





Реклама



Влияние стресс-реакции на развитие осложнений

Согласно классическим работам Селье (1961) и Меерсона (1995), стресс-реакция выполняет в организме двоякую роль. С одной стороны, она подготавливает организм к действию экстремального фактора, снижая уровень негативного воздействия его на организм. Этот этап происходит на стадии альтерации и резистентности общего адаптационного синдрома. Если сила чрезвычайного раздражителя будет слишком высока или нагрузка на организм чрезмерна, то развивается поломка стресс-реализирующих и стресс-лимитирующих систем организма. В конечном счете происходит истощение всех компенсаторно-приспособительных и защитных механизмов, вплоть до гибели организма. Различают острый и хронический стресс. Часто он реализуется через КМА с формированием резистентности или толерантного гипобиоза (Шахов, 1996; Кулинский, Ольховский, 1992; Волчегорский и др., 1998).

Как правило, в ответ на длительное введение имплантата развивается хроническая стресс-реакция, которая может привести к замедлению процессов ремоделирования кости, ее резорбции и расшатыванию стержней и спиц. При этом большая роль в развитии срыва адаптации может принадлежать легирующим элементам. Так, установлено, что ионы цинка, никеля и кобальта индуцируют транскрипцию провоспалительных факторов в эндотелиальных клетках, а затем накопление этого фактора в гранулах клеток. Ионы хрома такой способностью не обладают. Ионы никеля и кобальта повышают экспрессию стресс-белков теплового шока типа БТШ-70 и БТШ-32 даже при использовании в нецитотоксических концентрациях (менее 10 мМ). Следовательно, при попадании ионов тяжелых металлов в ткани могут развиться стресс-реакции, связанные с появлением в клетках стресс-белков. Они увеличивают провоспалительную продукцию цитокинов (Меерсон, 1995).

Еще одним негативным воздействием ионов металлов является индукция механизмов клеточной смерти - апаптоза. Прежде всего речь идет о марганце, который может вступать во взаимодействие с ДНК-полимеразой и нарушать репликацию ДНК. Интересно, что, несмотря на наличие канцерогенных и мутагенных свойств у Cd, Ni, Pb, Cr и As, они блокируют развитие апаптоза в клетках (Кудрин, Жаворонов, 1998). Роль апаптоза в стресс-реакции в настоящее время широко обсуждаются.


А.В. Карпов, В.П. Шахов
Системы внешней фиксации и регуляторные механизмы оптимальной биомеханики




Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Стадия регенерации и репарации

Категории: Травматология и ортопедия, Биомеханика и биосовместимость,
Под регенерацией подразумевают восстановление тканью, органом утраченной или поврежденной специализированной структуры. Физиологическая регенерация заключается в обновлении морфофункциональных свойств..

Современные принципы ампутаций и реконструкции культей конечностей

Категории: Травматология и ортопедия, Разное,
Ампутация как следствие тяжелых травматических повреждений или заболеваний конечностей в значительной степени нарушает опорно-двигательную функцию человека. В реабилитации больных с культями конечностей..