RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Устранение обширных краниофациальных костных дефектов у детей и подростков аутотрансплантатами



Устранение обширных дефектов свода черепа у детей и подростков до настоящего времени представляет большую проблему, особенно, если в дефект включены такие косметически значимые области, как глабелла, кости спинки носа, стенки орбит или скуловые и височные кости. В настоящее время предложено множество материалов для устранения таких дефектов. Среди них наиболее популярными являются титановые имплантаты, имплантаты на основе акриловых соединений и аллогенные трансплантаты различных источников и способов консервирования. Вместе с тем общепринято, что наилучших результатов удается добиться с помощью трансплантации собственной кости в область дефекта. К сожалению, до настоящего времени очень мало работ посвящено использованию аутологичной кости при устранении обширных дефектов костей черепа и лица. Это связано с тем, что забор необходимого количества кости требует значительного удлинения операционного времени и, кроме того, может приводить к развитию остаточных деформаций донорской зоны, требующих последующего лечения.

На протяжении 7 последних лет мы отработали и внедрили в повседневную практику методику устранения обширных дефектов костей свода черепа в сочетании с дефектами височной, скуловой и костей стенок орбит при помощи аутотрансплантатов со свода черепа. Было оперировано 14 пациентов в возрасте от 7 до 14 лет. У 5 детей дефект костей черепа явился следствием удаления обширных очагов полиоссальной и монооссальной форм фиброзной дисплазии, при этом во время удаления очагов измененной кости всегда происходило вскрытие воздухоносных околоносовых пазух на большом протяжении. У 7 детей имели место посттравматические дефекты костей свода черепа и стенок орбит. При этом у 2 детей операцию проводили на фоне инфицирования акрилового имплантата после ранее проведенных краниопластик и у 2 на фоне текущего воспалительного процесса над областью дефекта. Обширные дефекты черепа врожденного характера (черепно-мозговая грыжа, краниостеноз) имели 2 детей.

Таким образом, у 9 детей аутотрансплантацию проводили в заведомо инфицированную область.

Для пластики костных дефектов использовали расщепленную кость со свода черепа таким образом, чтобы костный лоскут внутренней кортикальной пластинки, полученный при расщеплении донорской кости, помещался на прежнее место, а лоскуты наружной кортикальной пластинки использовались для устранения дефектов. Таким способом было возможно устранить дефект черепа до 1/6 поверхности свода черепа (180 см2). Вторым способом краниопластики был метод шплинтового соединения.

Такой подход мы использовали в случаях, когда не удавалось получить достаточного количества расщепленной кости из-за малой толщины костного лоскута. При этом также удавалось устранить обширные дефекты размером до 150 см2.

Ни у одного больного не отмечалось осложнений и был получен хороший косметический результат без остаточной деформации донорской области.

По нашему мнению, методика аутотрансплантации костной ткани со свода черепа должна найти более широкое применение, так как она относительно проста и не требует дополнительных затрат от больного. При этом практически во всех случаях удается получить хороший косметический результат при проведении одной операции без развития таких неприятных осложнений, как прорезывание, инфицирование, смещение и контурирование имплантируемого материала.

С.А. Ясонов, А.В. Лопатин, И.Г. Васильев



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..