Сегодня: 18.10.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Ультразвуковое исследование молочной железы в онкологии

Категории: Другое,
Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди всех злокачественных новообразований и является одной из ведущих причин смертности у женщин. Показатели смертности не снижаются из-за поздней диагностики и, как следствие, низкой эффективности лечения.

В трети случаев РМЖ диагностируется в III и IV стадиях, когда прогноз крайне неблагоприятен. Именно поэтому усилия диагностических служб нацелены на выявление его начальных (доклинических) форм проявления.

Ведущее место в диагностике заболеваний молочной железы (МЖ) в настоящее время традиционно принадлежит рентгеновской маммографии. Однако в 4,5 — 15% случаев рентгеновский метод является неинформативным. По данным работы Трофимовой Е.Ю., специфичность рентгеновской маммографии составляет 52-93%. Кроме того, из-за ионизирующего эффекта и высокой стоимости обследования данный метод неприемлем в плане повторных уточняющих исследований с частотой, необходимой для установления точного диагноза и оценки эффективности проводимой терапии.

В настоящее время широкое практическое применение в диагностике опухолей молочной железы приобрел метод ультразвукового исследования (УЗИ). УЗИ обладает целым рядом достоинств: метод неионизирующий, то есть, безвреден для больных; имеет высокую разрешающую способность; обеспечивает дифференциальную диагностику заболеваний молочной железы; позволяет проводить прицельные пункционные биопсии, многократные динамические исследования; экономически выгодный и легко реализуемый в условиях любого лечебного учреждения.

Описанные преимущества дают возможность проведения многократных осмотров, осуществления динамического контроля при проведении комбинированного лечения, для оценки его эффективности.

Чувствительность УЗИ в выявлении РМЖ составляет 94-95%, достигая 100% в диагностике скиррозных форм и рецидивов. Однако известны ограничения традиционного ультразвукового метода в дифференциальной диагностике опухолей молочной железы.

В последние годы для исследования молочной железы применяются новые ультразвуковые методики с использованием эффекта Допплера: цветовое допплеровское картирование и спектральный анализ кровотока, позволяющие одновременно получать изображение интересующего объекта и сосудистой сети органа.

Высокую степень васкуляризации опухоли, выявляемую этими методами при ряде заболеваний молочной железы, исследователи ассоциируют с агрессивным течением заболевания и высокой частотой метастазирования, что очень важно для определения тактики лечения.

Лечение больных РМЖ по-прежнему остается сложной проблемой, в которой отчетливо выступает необходимость использования различных лечебных методов: хирургического, лучевого, лекарственного. В этой связи важнейшей задачей является оценка эффективности лечения.

Большая группа рандомизированных исследований доказывает целесообразность использования адъювантной химио- и гормонотерапии РМЖ, интенсивно разрабатываются методы неоадъювантной химиотерапии.

В связи с этим остается актуальной оценка изменений в опухоли как ответной реакции на схему первичного лечения. Использование спектральной и цветовой допплерографии открывает новые возможности не только в диагностике РМЖ, но и в усовершенствовании оценки эффективности проводимой терапии.

Синюкова, Г.П. Корженкова, Т.Ю. Данзанова

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Тестовые задания по материалу: лучевая диагностика опухолей костей и мягких тканей

Категории: Другое,
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ 1. Назовите наиболее типичные места локализации остеомы. 1 - свод черепа. 2 - основание черепа. 3 - околоносовые пазухи. 4 - позвоночник. 5 - длинные кости. 6 - короткие кости. 7 - таз.

Контрольные вопросы и ответы по материалу: доброкачественные и злокачественные опухоли мягких тканей

Категории: Другое,
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ Липомы 1. Зависит ли рентгенологическая картина от характера роста липомы? 2. Назовите возможные локализации развития липом в конечностях. 3. Какой рентгенологический признак..