Сегодня: 23.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Укорочения и деформация конечностей

Укорочения и деформации конечностей после переломов костей чаще развиваются в результате погрешностей, допускаемых во время лечения раненых, особенно при наличии осложнений.

Укорочение костей верхней конечности до 8 см заметным образом не сказывается на ее функции; на нижней конечности допустимо укорочение до 5 см, которое, однако, должно быть компенсировано обувью. Кроме затруднений, испытываемых больными во время ходьбы (хромота), их беспокоят боли в суставах и позвоночнике в связи с развивающимися вторичными деформациями.

Неправильно сросшиеся переломы костей обычно сопровождаются укорочением конечности, угловыми деформациями, что вызывает не только неудобства косметического характера, но и сопровождается тяжелыми статическими нарушениями.

С целью устранения угловой деформации выполняют корригирующую остеотомию, а при наличии укорочения конечность удлиняют, что наиболее совершенно можно осуществить с помощью аппаратов. Благодаря достижениям отечественной травматологии (М. В. Волков, О. В. Оганесян, Г. А. Илизаров, В. К. Калнберз, Э. П. Лубегина, В. Д. Дедова и др.) в настоящее время удлинить конечность можно в пределах 10—15 см, а у отдельных больных — на 20 см и более.

Удлинение можно осуществить с помощью различных аппаратов. У взрослых больных перед наложением аппарата выполняют остеотомию. У детей удлинение конечности достигают путем дистракции, приводящей к «разрыву» ростковой зоны.

Удлинение проводят по 0,75 — 1 мм/сут дробными порциями (4 раза в сутки); ходить с помощью костылей в зависимости от общего состояния больного и степени стабилизации аппарата разрешают на 4 —9-й день после операции, а иногда и позже. Аппарат снимают после рентгенологически определяемого сращения.

Показанием к удлинению костей нижней конечности является укорочение их на 4 см и больше. Решение об удлинении конечности по просьбе больного может быть принято только при отсутствии противопоказаний. К ним относятся, в частности, воспалительные процессы, особенно на пораженной конечности, обширные рубцовые изменения мягких тканей. Удлинение верхней конечности практически не проводят, так как даже значительное укорочение, при сохранении мышц, не вызывает заметного нарушения ее функции. К удлинению нижней конечности чаще приходится прибегать у женщин. Мужчины нередко компенсируют такое укорочение ортопедической обувью.

Чаше выполняют и технически менее сложное удлинение костей голени. Этого можно достичь с помощью различных дистракционных аппаратов — Илизарова, Гудушаури, Сиваша и мн. др.

С.С. Ткаченко



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Шарнирно-дистракционные аппараты Аверкиева-Грицанова

Категории: Остеосинтез, Методы и принципы остеосинтеза, Остеосинтез при патологиях кости,
Чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации имеет значительные преимущества перед другими методами обездвиживания отломков. Однако лечение внутрисуставных переломов костей представляет большие..

Общие осложнения после остеосинтеза. Жировая эмболия

Категории: Остеосинтез, Осложнения при остеосинтезе,
Жировая эмболия развивается при переломах (чаще закрытых) костей таза, бедра, голени и особенно при множественных переломах костей. В связи с распространением жировых частиц в кровяном русле может..