Сегодня: 15.10.2019
 
 





Реклама



Травматические повреждения запястья

На рис. 123 показан срез при сканировании, который прошел на уровне головки головчатой кости, сдвинутой наружу ладьевидной костью кнутри проксимальным краем крючковатой кости, на которую давит трехгранная кость вместе с гороховидной. Становится видно, что вогнутость запястного столба изменяется в зависимости от пронации или супинации запястья. Это более показательно при супинации, когда края сближаются на 3 мм (расстояние доходит с 47 до 44 мм) и уклоном назад средней ладьевидно-головчатой линии на 2° и средней крючковато-трехгранной линии на 7°.

Травматические повреждения запястья


Эта вогнутость поддерживается (рис. 124) натяжением кольцевой передней связки запястья (зеленого цвета) и передними межкостными связками. Для лечения синдрома запястного канала (рис. 125) кольцевую переднюю связку, создающую для сухожилий сгибателей самый мощный в организме футляр, пересекают. Это приводит к расхождению краев на 3-5 мм, а межкостные передние связки (рис. 126) остаются единственным противодействием (черные стрелки) сплющиванию запястной вогнутости. Следовательно, вместо простых разрезов целесообразнее заняться пластикой для увеличения передней кольцевой связки.

Запястье - это сустав, наиболее подверженный травматизму, в основном при ударе руки, приводящем к отведению и разгибанию. Насильственное отведение ограничено двумя факторами - сопротивлением связок, прикрепленных к пирамидной кости, и шиловидному отростку лучевой кости.

Исходя из положения ладьевидной кости по отношению к суставу, перелом затронет дистальный конец лучевой кости (рис. 127), который оторвется блоком, или ладьевидную кость, которая разломится посередине, создавая блок с шиловидным отростком (рис. 128). При других обстоятельствах произойдет перелом шиловидного отростка лучевой кости и разрыв ладьевидно-полулунной связки (не изображена на рисунке), который может быть диагностирован только при целенаправленном исследовании. Составляющая разгибания способствует отрыву блока с дистальным концом лучевой кости (рис. 129, сагиттальный срез) и его смещению кзади. Часто случается, что эта же травма отламывает от лучевой кости третий задневнутренний фрагмент (рис. 130, поперечный срез), что так же повреждает дистальный лучелоктевой сустав.

В другом случае разгибание приводит к разрыву передней связки головчатой кости (рис. 131), которая смещается кзади от сохранившей свое положение полулунной кости. Так возникает задне-полулунный вывих запястья (рис. 132). Но этот вывих, затрагивая задние рога полулунной кости (рис. 133), может привести к вывиху кпереди. Полулунная кость поворачивается на 180° и наклоняется вперед, повреждая расположенный посередине запястный канал. Тогда как головка головчатой кости занимает место полулунной кости под суставом. Рентгенологическая диагностика околополулунного вывиха запястья очень сложна из-за невозможности произведения четкого снимка в профиль или в три четверти.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Функция мышц лучезапястного сустава

Категории: Физиология суставов, Лучезапястный сустав,
Классически основные мышцы лучезапястного сустава распределяются на четыре группы, и на рис. 138 (поперечный срез) схематически показано, как они связаны с двумя осями лучезапястного сустава: осью..

Чувствительные зоны нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Эти зоны формируют полосы неправильной формы, растянутые вдоль всей нижней конечности, хорошо видимые на рис. 1 (вид спереди) и на рис. 2 (вид сзади). Латеральный кожный нерв бедра - ветвь бедренного..