Сегодня: 24.05.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Травматическая болезнь головного мозга

Вопреки надежде с помощью новейших научно-технических достижений решить проблему патогенеза головного мозга, например, при черепно-мозговых травмах, она остается для большинства врачей-клиницистов большим клубком запутанных вопросов и неопределенных представлений, что не оставляет сомнений в необходимости движения по пути интеграции накопленных знаний, объединить их в систему естественно-научных взглядов и оценок, поскольку быть уверенным в результативности практических разработок можно только имея основательную концепцию, не говоря уже о теории.

Следует признать, что до настоящего времени ввиду практически полного отсутствия каких-либо конкретных теоретических разработок не состоялось ни одной успешной попытки концептуального обобщения огромного множества фактов и гипотез, накопленных в рамках узкоспециальных исследований проблемы травмы мозга (Adam J., 1975; Head injury..., 1982; Хилько В.А., 1982; Mendelow A., Teasdale H., 1983; Generally T.A., Adams G.H., Graham D.I., 1986; Miller J., 1986; Рабинович С.С. с соавт, 1987 и др.). Именно это обстоятельство порождает устремления на поиски новых методологических подходов к изучению взаимосвязанных реакций мозга при ЧМТ, выяснению их истинной роли и значения в структуре патологического процесса, начало которому дает повреждение головного мозга.

Нейрохирургия и сопутствующие ей нейроанестезиология и нейрореаниматология, как относительно «молодые» научно-практические дисциплины, с момента их возникновения и до настоящего времени строятся и развиваются на принципе, который состоит в прямом механическом переносе оценочных категорий критических состояний и терапевтических принципов из других, более «старых» отраслей хирургии и общей анестезиологии и реаниматологии. Однако при подобном «заимствовании», по существу, всегда отсутствовал этап методологической и предметной адаптации какого-либо принципа или терапевтического приема к реальным условиям и необходимым потребностям больного с повреждением головного мозга. Внедрение современных принципов оказания помощи пациентам с черепно-мозговой травмой привело к поистине революционным изменениям в структуре нейрохирургической интра- и послеоперационной летальности. Однако в клинике появились и новые проблемы - неизвестные состояния, имеющие место у ранее обреченных больных (глубокие необратимые расстройства сознания и психики, системные нейрогенные дисфункции как в ближайшем, так и в отдаленном периодах после травм, острых нарушениях мозгового кровообращения и современных сложнейших операций на головном мозге).

Выводы:

Прежде всего необходимо обобщение накопленного опыта ученых, занимающихся проблемами поврежденного мозга, что позволит создать единую концепцию травматической болезни головного мозга, основанную на научно-практическом подходе.

Важны интенсивное развитие диагностической и лабораторной техники, разработка и внедрение новых фармакологических препаратов в практику лечения нейрохирургических больных. С помощью современных методов реализуется существенный вклад в разработку вопросов патогенеза, диагностики, клиники, лечения, реабилитации и профилактики. Необходимо помнить о том, что при травматической болезни головного мозга происходит нарушение гомеостаза, а следовательно, единого механизма, управляющего функциями организма на всех его уровнях.


Малыгина А.В.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Двухэтапное хирургическое лечение инфекционных осложнений эндопротезирования  крупных суставов

Категории: Травматология и ортопедия, Эндопротезирование тазобедренного сустава,
Зубрицкий В.Ф., Козлов Ю.А. Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова Москва, Россия, Адрес: Москва, ул. Нижняя Первомайская 70, Контактный телефон: 8 (499) 464-00-90 e-mail: .

Низкомолекулярные гепарины в профилактике микроциркуляторных нарушений при переломах костей

Категории: Травматология и ортопедия,
Переломы костей конечностей сопровождаются отчетливыми нарушениями капиллярного кровообращения без существенных изменений тонуса магистральных сосудов. Нарушения микроциркуляции при переломах носят..

Вопросы оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанной черепно-мозговой травмой

Категории: Политравма, Хирургия костей черепа,
Цель исследования - совершенствование медицинской помощи пострадавшим с сочетанной черепно-мозговой травмой. Проанализировано 3490 случаев оказания медицинской помощи пациентам с сочетанной..

Анализ оказания догоспитальной помощи больным с черепно-мозговой травмой

Категории: Хирургия костей черепа,
Анализ оказания догоспитальной помощи больным с черепно-мозговой травмой на примере работы ММУ «Станция скорой медицинской помощи» г. Самары Травматизм является одной из актуальнейших проблем века. В..