Сегодня: 19.09.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Топографо-анатомическое обоснование использования осевых мышечных лоскутов

Топографо-анатомическое обоснование использования осевых мышечных лоскутов для замещения ограниченных остеомиелитических дефектов стопы

Замещение остеомиелитических дефектов стопы на протяжении длительного времени остается весьма сложным реконструктивным процессом, так как на этом сегменте нижней конечности недостаток пластического материала составляет основную проблему, а анатомические особенности кровоснабжения мышц стопы применительно к возможностям реконструктивной хирургии изучены недостаточно.

С целью уточнения возможностей несвободной пластики осевыми мышечными лоскутами при ограниченных костных дефектах переднего, среднего и заднего отделов стопы объемом до 15-25 см3 было проведено изучение прецизионной сосудистой анатомии и объемов мышц стопы, а также моделирование операций с использованием осевых мышечных лоскутов стопы на 26 фиксированных и нефиксированных препаратах нижних конечностей с предварительным инъецированием артериального русла контрастными затвердевающими массами.

В условиях анатомического эксперимента нами изучены возможности формирования мышечных лоскутов на основе короткого разгибателя пальцев (КРП), короткого сгибателя пальцев (КСП), мышцы, отводящей большой палец стопы (МОБПС), и мышцы, отводящей мизинец (МОМС), особенности их кровоснабжения, длина дуг ротации, объем «полезной» части мышечной ткани, допустимые границы выделения и область возможного перемещения как в проксимальном, так и дистальном вариантах. На основании полученных данных были обоснованы возможности раздельного и совместного применения для целей пластики остеомиелитических дефектов стопы с использованием вышеуказанных мышц.

Было показано, что эти мышцы могут быть перемещены в область дефектов пяточной кости и костей предплюсны с сохранением осевых питающих сосудов (в проксимальном варианте), а также в область дефектов переднего отдела стопы на дистальной сосудистой ножке. На основе полученных в результате топографо-анатомических данных было обосновано 16 вариантов раздельного применения осевых мышечных лоскутов стопы и 4 варианта совместного их использования, при этом максимальный объем мышечной ткани, который возможно поместить непосредственно в костную полость, составил 23,5 ± 2,8 см3.

Таким образом, мы считаем, что КРП, КСП, МОБПС и МОМС могут использоваться как кровоснабжаемые аутотрансплантаты для замещения ограниченных остеомиелитических дефектов области голеностопного сустава и стопы, вне зависимости от их локализации.


А. Ю. Кочиш, М. Н. Филимонова
ФГУ «РНИИТО им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий», г. Санкт-Петербург


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Изменение молекул средней массы и показателей пол в крови у больных с остеомиелитом

Категории: Остеомиелиты и лечение,
У больных хроническим послеоперационным и посттравматическим остеомиелитом наблюдается снижение иммунобиологических сил организма вследствие длительного существования гнойного очага и развития эндогенной..

Множественные гнойные поражения костей таза

Категории: Остеомиелиты и лечение,
В клинике травматологии и ортопедии СПбГМА им. И. И. Мечникова за период с 1962 года наблюдались 198 больных с различными формами остеомиелита таза. Среди них 76 пациентов (38,4 %) с множественными..

Индекс поперечного свода стопы

Категории: Хирургия и лечение стопы,
Несмотря на большое количество методик, проблема лечения вальгусной деформации первого пальца стопы до сих пор не получила окончательного решения. По данным различных авторов, предложено более 300 видов..

Биомеханические особенности стопы при поперечном плоскостопии

Категории: Хирургия и лечение стопы,
Вальгусную деформацию первого пальца стопы следует считать одним из проявлений синдрома поперечного плоскостопия (шифр по МКБ-10 - М 21.4 - «плоская стопа» (pes planus)) в связи с наличием множества..