RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Топография нижнечелюстного канала в беззубой челюсти



Изменение высоты альвеолярной части нижней челюсти вследствие атрофии беззубых участков предполагает точное знание топографии нижнечелюстного канала (НК) для планирования хирургического и ортопедического лечения. Результаты, полученные некоторыми авторами (Schroll, 1975; F.Härle, 1977; R. Reich, 1980), свидетельствуют о том, что положение НК постоянно только по отношению к основанию нижней челюсти (НЧ), отношение НК к верхушкам корней зубов и краю альвеолярной части НЧ весьма вариабельно (D. Casey, 1978; D. Denio, 1992; W. Jerjes et al., 2005).

Цель данного исследования изучение топографии НК в условиях полной адентии нижней челюсти. Для этого были проведены поперечные распилы 40 беззубых половин НЧ в определенных точках (рис. 1). Полученные участки НЧ исследовали рентгенологически, определяли и сравнивали расстояние между НК, основанием, кортикальными пластинками и альвеолярной частью НЧ. Затем рассчитывали среднее значение (x) и стандартное отклонение измерения (s), измеряли абсолютную высоту НЧ в 5 точках и сравнивали с данными рентгенограмм.

Полученные результаты показали, что НК сохраняет свое положение в беззубой челюсти в горизонтальной и вертикальной плоскости независимо от степени атрофии последней. Такими же стабильными остаются расстояния от НК до язычной, щёчной кортикальной пластинки (КП) и основания НЧ. Уменьшение расстояния между НК и альвеолярной частью НЧ при вторичной адентии связано только с атрофией кости. В предполагаемой области первого моляра среднее расстояние от альвеолярного края составляет 7,3 мм, от язычной 2,5 мм и от щёчной кортикальной пластинки 4,9 мм (таблица). Абсолютная высота НЧ в области моляров в среднем на 31,57% ниже, чем в подбородочном отделе НЧ (x=13,67%; s=8,59%), высота беззубой НЧ в области моляров никогда не превышает её высоту в подбородочной части.

Топография нижнечелюстного канала в беззубой челюсти

Таким образом, полученные данные о топографии нижнечелюстного канала в беззубой челюсти наряду с данными рентгенологического исследования могут являться основой при планировании хирургической и ортопедической помощи больным с полной адентией.

С.В. Сирак, А.В. Цветков



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..