RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Теория травмирующих факторов и ее применение в профилактике и лечении заболеваний пародонта



По данным ВОЗ, в настоящее время более 80% населения РФ страдает заболеваниями пародонта (ЗП). Существует множество теорий этиологии и патогенеза ЗП, каждая из которых требует соответствующего подхода к лечению данного заболевания. В настоящее время предпочтение отдается химико-паразитарной теории Миллера. Большинство теорий рассматривает в качестве патогенных факторов (ПФ) микрофлору полости рта (ПР) и особенности химической среды ПР (биохимический уровень), тогда как лечение средне-тяжелых степеней осуществляется на уровне органов и тканей. Несоответствие уровня лечения ЗП уровню их возникновения становится препятствием в решении проблемы комплексного лечения ЗП.

Цель исследования расширить и систематизировать представление о травмирующих фак-торах (ТФ), провоцирующих возникновение и способствующих развитию ЗП. В число рассматриваемых факторов возникновения ЗП мы не включили заболевания с нарушением обмена веществ, наблюдаемые у пациентов с общей патологией, проявляющиеся в полости рта как пародонтоз (до 5% пациентов с ЗП) и быстропрогрессирующий пародонтит (также до 5% больных).

По нашему предварительному мнению, на основании теории ТФ, ЗП следует подразделить по видам (пародонтит, пародонтоз, опухоли и опухолеподобные образования (ОПО) и т.д., по характеру заболевания, локализации, тяжести течения и активности прогрессирования патологии.

Первичные ТФ мы подразделяем на 2 основные группы: активные (оказывающие механическое воздействие) и пассивные ТФ.

Активные ТФ:

механическая травма пищевым комком мягких тканей, прилежащих к зубам;
зубные отложения;
невыраженность экватора зуба;
аномалии формы зубов;
неправильное положение зубов;
функциональная перегрузка или недогрузка зуба;
нарушение прикуса различного характера и этиологии.

Пассивные ТФ:

микробиологические;
физико-химические;
тканевые (зубодесневой карман, киста; проблемы фуркации, опухоли и ОПО; полевые и энергоинформационные воздействия, способные нарушить функции как организма в целом, так и отдельных его систем, органов и тканей).

Последовательность комплексного устранения ТФ в соответствии с данной схемой следующая:

обучение гигиене полости рта, лечение зубов, восстановление экваторов зубов, удаление зубных отложений, возрастное пришлифовывание зубов;
удаление зубов по показаниям, операции на преддверии ПР, на тканях пародонта, избирательное пришлифовывание зубов;
исправление положения зубов (ортодонтия, шинирование зубов), избирательное пришлифовывание зубов;
предортопедическое пришлифовывание зубов, вспомогательное или постоянное
ортопедическое лечение;
реабилитационный период профилактики.

Данная схема ТФ позволит врачам-стоматологам и пациентам лучше понять необходимость комплексной профилактики и лечения ЗП, улучшить культуру профилактики и качество лечебной помощи, включая вспомогательное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, повысит уверенность врачей в результативности лечения. Профилактика возникновения и устранение уже имеющихся ТФ позволят перевести в стадию ремиссии до 30 50 % пациентов с ЗП начальной, средней и тяжелой степеней.

А.Е. Степанов



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..