Сегодня: 24.05.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Тактика лечения в остром периоде черепно-мозговой травмы, сочетанной с повреждениями конечностей

Тактика лечения в остром периоде черепно-мозговой травмы, сочетанной с повреждениями конечностей и таза

В данной работе приводятся результаты анализа клинического течения и результатов лечения 46 больных с черепно-мозговой травмой, сочетанной с повреждениями конечностей и таза. 11 больных оперированы по поводу внутричерепной гематомы, 13 больных - по поводу вдавленного перелома свода черепа. У 15 пострадавших диагностированы переломы одновременно двух конечностей или таза и конечностей. У 17 больных переломы конечностей были открытыми.

В зависимости от соотношения степени тяжести черепно-мозговой травмы и повреждения конечностей и таза больные распределялись по следующим группам:
I группа - тяжелая черепно-мозговая травма и тяжелая травма конечностей (переломы бедра, костей таза, открытые переломы костей голени, переломы двух конечностей или таза и конечностей со смешением) - 17 наблюдений. II группа - тяжелая черепно-мозговая травма и легкая травма конечностей (переломы плеча, предплечья, кисти, стопы, костей голени без смещения) - 13 наблюдений. III группа - легкая черепно-мозговая травма и тяжелые повреждения конечностей и таза - 9 наблюдений. IV группа - легкая черепно-мозговая травма и легкая травма конечностей - 7 наблюдений. Травматический и геморрагический шок наблюдался в основном у больных I (83%), II (19%) и III (68%) групп. У больных I группы тяжелая черепно-мозговая травма и травма конечностей усугубляют друг друга, часто обуславливают угрожающие, порой необратимые патологические реакции: травматический шок и отек головного мозга. Нередко здесь и массивная кровопотеря и жировая эмболия легких и головного мозга. Все диагностические манипуляция выполнялись с большой осторожностью, с целью профилактики дополнительных осложнений.

Из 17 больных в первые 2 часа после поступления 5 больных оперированы по поводу внутричерепных гематом, 7 больных оперированы по поводу вдавленного перелома свода черепа. Остальные 5 больных с тяжелыми ушибами головного мозга лечились консервативно. У 6 больных одномоментно произведен интра- и экстрамедуллярный остеосинтез и наложение аппарата Иллизарова. У 7 больных из-за наличия травматического и постгеморрагического шока оперативное вмешательство по поводу повреждения конечностей произведено спустя 3 суток после выведения из шокового состояния. У 4 больных с переломами костей таза произведено обезболивание по Школьникову и иммобилизация.

Во второй группе у 6 больных в первые 2 часа после поступления произведена операция по поводу внутричерепных гематом, у 6 больных по поводу вдавленного перелома свода черепа. В этой группе травмы конечностей и костей таза у 4 больных диагностированы только спустя 2 суток. У всех больных произведена иммобилизация конечностей гипсовыми лангетами.

В третьей группе тяжесть состояния пострадавших обусловливается внечерепными повреждениям. У 5 больных развился травматический шок. У 4 больных через 2 часа после выведения из шока произведена хирургическая иммобилизация конечностей. У 4 больных из-за наличия травматического и постгеморрагического шока оперативное вмешательство произведено на 4-е сутки. Один больной с тяжелыми переломами костей таза лечился консервативно.

В четвертой группе у всех больных при поступлении произведена новокаиновая блокада и иммобилизация конечностей гипсовыми лангетами.

Таким образом, тяжелая черепно-мозговая травма и тяжелые повреждения конечностей и костей газа усугубляют течение травматической болезни. Раннее оперативное вмешательство по поводу повреждений конечностей предупреждает развитие осложнений в виде травматического шока, жировой эмболии и создает условия для проведения адекватного лечения травмы головного мозга. У пострадавших с политравмой выполнение оперативного вмешательства по поводу черепно-мозговой травмы и травмы конечностей одной бригадой поочередно одно за другой дает возможность сократить объем вмешательства при ухудшении состояния.


Мирзабаев М.Ж., Бобоев Ж.И.
Республиканский научный центр нейрохирургии, кафедра нейрохирургии и ВПХ с курсом травматологии и ортопедии Ташкентской государственной медицинской академии

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Вопросы оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанной черепно-мозговой травмой

Категории: Политравма, Хирургия костей черепа,
Цель исследования - совершенствование медицинской помощи пострадавшим с сочетанной черепно-мозговой травмой. Проанализировано 3490 случаев оказания медицинской помощи пациентам с сочетанной..

Анализ оказания догоспитальной помощи больным с черепно-мозговой травмой

Категории: Хирургия костей черепа,
Анализ оказания догоспитальной помощи больным с черепно-мозговой травмой на примере работы ММУ «Станция скорой медицинской помощи» г. Самары Травматизм является одной из актуальнейших проблем века. В..

Совершенствование системы организации оказания медицинской помощи при множественной травме

Категории: Политравма,
Совершенствование системы организации оказания медицинской помощи пострадавшим с множественной и сочетанной травмой на территории Волгоградской области Волгоградская область расположена на юго-востоке..

Применение ГАП-содержащих материалов в хирургическом лечении переломов диафиза плеча

Категории: Политравма, Трансплантаты и биоматериалы,
Цель исследования. Повышение эффективности хирургического лечения переломов диафиза плечевой кости у больных с сочетанной и политравмой. Материалы и методы. Изучены результаты оперативного лечения 98..