Сегодня: 20.08.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Анатомия двенадцатиперстной кишки - связи с желчными протоками и протоками поджелудочной железы

Категории: Другое,
В стенку второй части двенадцатиперстной кишки впадает общий желчный проток и протоки поджелудочной железы. Другой ассоциированной структурой являются большой дуоденальный сосок и малый дуоденальный сосок, ампула Фатери (Fateri) (если имеется), и сфинктерный механизм Бойдена (Boyden). Взятые все вместе они формируют “систему Фатери”, имеющую большое функциональное значение.

Терминальная порция общего желчного протока длиной около 1,5 см проходит через стенку двенадцатиперстной кишки и суживается с 1,0 до 0,54 см интрамурально. Главный панкреатический проток проникает в полость двенадцатиперстной кишки через общий желчный проток, также уменьшаясь в диаметре. Протоки идут стенка к стенке в одной адвентициальной оболочке.

Большой дуоденальный сосок располагается на забрюшинной задней стенке второй части двенадцатиперстной кишки справа от второго и третьего поясничных позвонков. Расстояние от пилоруса вариирует от 7-10 см с крайними вариантами 1,5-12 см. Расстояние уменьшается при наличии воспаления.

Со стороны слизистой оболочки БДС выглядит как возвышение над уровнем стенки от 2,0 мм до 2,0 см. Непосредственно под сосочком, располагается поперечная складка слизистой оболочки длиной 1-2 см. На вершине соска имеется устье диаметром 2-4,5 мм, через которое в кишку попадает желчь и панкреатический сок. Это имеет место в 50% случаев, когда перед впадением в кишку общий желчный проток и панкреатический проток сливаются образуя в виде совместного расширения ампул Фатери.

В 20% случаев на верхушке БДС открывается два устья: устье главного панкреатического протока и несколько выше него — устье общего желчного протока. Еще выше — на малом дуоденальном сосочке на расстоянии 3-4 см от большого, более чем в 30% случаев, имеется устье дополнительного протока поджелудочной железы.

Малый дуоденальный сосок

Основным ориентиром, помогающим определить его месторасположение, является ствол a.gastroduodenalis, под которым обычно располагается дополнительный панкреатический проток Санторини (Santorini) и МДС. Пересечение двенадцатиперстной кишки должно быть проксимальнее этой артерии. Примерно в 10% случаев Санториев проток может быть единственным дренирующим поджелудочную железу. Пересечение его вместе с a.gastroduodenalis ведет к панкреонекрозу.

Ампула Фатери, как уже говорилось, является местом впадения панкреатического протока (рис. 1.4). Иногда может отсутствовать при раздельном впадении протоков. Подобно папилле Фатери, также безоговорочно мы принимаем понятие сфинктер Одди (Oddi) забывая, что впервые этот сфинктер описал в 1954 г. Glisson. Его приоритет был доказан в 1936 г. Et.Boiden. Вообще имеется целая система сфинктеров в интрамуральной части общего желчного и главного панкреатичного протоков (рис. 1.5). Эта система носит объединяющее название сфинктера Бойден. Ее мышечные сфинктеры имеют отдельное происхождение и функцию от мышц стенки duodenum.


Рис. 1.4. Варианты строения ампулы Фатерова соска. а — совместное впадение панкреатического и общего желчного протока в ампулу; б — слияние протоков в пределах стенки двенадцатиперстной кишки, в — раздельное дренирование протоков в двенадцатиперстную кишку.


Рис. 1.5. Структура сфинктера Бойден. 1 — верхний сфинктер общего желчного протока; 2 — нижний сфинктер общего желчного протока; 3 — сфинктер большого дуоденального соска; 4 — сфинктер панкреатического протока

Таким образом строение и топографические взаимоотношения двенадцатиперстной кишки с соседними органами представляются весьма сложными и тесными. При возникновении опухоли имеет место быстрое структурное и физиологическое вовлечение этих образований в патологический процесс.

Яицкий Н.А., Седов В.М.

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Опухоли жировой и синовиальной ткани у детей и подростков

Категории: Другое,
Опухоли жировой ткани Различают доброкачественные (липома, ангиолипома, гибернома) и злокачественные (липосаркома) опухоли жировой ткани. В детском возрасте перечисленные опухоли встречаются крайне..

Профилактика онкологических заболеваний у детей

Категории: Другое,
Профилактика новообразований мягких тканей и костей лица в детском возрасте сложна. Это объясняется тем, что у детей большинство опухолей и опухолеподобных процессов имеет эмбриональное происхождение, а..