Сегодня: 16.10.2019
 
 





Реклама



Структурные компоненты дермы - коллаген, ретикулиновые волокна, фиброциты

Категории: Другое,
Richard G. Bennett

Основные структурные компоненты дермы — коллаген, ретикулин и эластические волокна, уложенные в гликопротеиновый матрикс. Матрикс является основным веществом. Коллаген состоит из коллагеновых волокон, которые вырабатываются фиброцитами. Коллагеновые пучки легко различимы на окрашенных гематоксилинэозином срезах как связанные вместе эозинофильные волокна. Так как коллагеновые пучки ориентированы в разных направлениях, нормальный кожный коллаген в поляризованном свете выглядит двоякопреломляющим.

В рубцах коллаген расположен более упорядоченно — он лежит в направлении, противоположном растяжению раны. Когда рубцовый коллаген поляризуется, он не перестает быть двоякопреломляющим.

Коллаген

Коллаген в коже постоянно обновляется. Частота обновления зависит от скорости синтеза и деградации. Последняя управляется коллагеназой, которая находится, в основном, в сосочковом слое и синтезируется фибробластами.

При старении кожи синтез коллагена и его содержание в коже уменьшаются. Содержание коллагена в коже на протяжении жизни взрослого человека снижается на 1% в год. Помимо этого, коллагеновые волокна изменяют свой вид. В младенчестве пучки коллагена маленькие и ориентированы параллельно поверхности кожи.

В юности коллагеновые пучки в сосочковом слое ориентируются случайно, а в сетчатом слое коллагеновые пучки большие, свободно свиты и плотно упакованы. В старости коллаген более компактен, вероятно, из-за утраты основного вещества, которое обычно находится между отдельными пучками коллагена. Он приобретает вид толстых, грубых пучков или рыхло свитых, прямых волокон. По мере старения некоторые ферменты (например, галактозилтрансфераза и глюкозилтрансфераза), модифицирующие клеточный коллаген, снижают свою активность.

Ретикулин и эластические волокна

В дерме также обнаруживаются ретикулиновые волокна. Это тонкие, маленькие волокна, которые, возможно, представляют собой молодые коллагеновые волокна, недавно вышедшие из фиброцитов.

Эластические волокна являются волнистыми эозинофильными волокнами, разнообразными по длине и ширине. Эластин служит функциональным белковым компонентом эластических волокон. Он окружен микрофибриллярной составляющей, которую можно увидеть при электронной микроскопии.

Эластические волокна идут от дермально-эпидермальной базальной мембраны в сетчатый слой дермы, но только в самой глубокой части дермы они насыщены эластином и поэтому при микроскопии идентифицируются как эластические волокна. В коже, поврежденной солнцем, эластических волокон в сосочковом слое обычно много и они толстые. Эти утолщенные эластические волокна обозначаются как эластозные. Их происхождение из эластических волокон подтверждается тем фактом, что они удерживают окраску антиэластиновыми антителами (НВ8) и разрушаются эластазой.

С возрастом число эластических волокон в сетчатом слое увеличивается, они становятся толще, разветвленнее и ориентированы более случайно.
Определяются зоны утраты или усиленной пролиферации эластических волокон. Однако с возрастом в сосочковом слое они исчезают. Заметно уменьшение диаметра и числа эластических волокон; они часто фрагментированы. То есть по мере старения происходит утрата функциональных эластических волокон, кожа становится дряблой, провисает и лишается способности возвращаться в прежнее состояние после растяжения. Кожные полосы растяжения (striae cutis distensae) представляют собой линейные плоские или атрофичные области кожи, которая была подвергнута растяжению. Они, вероятно, являются результатом ослабления или разрыва эластических волокон.

В дерме также находятся микрофибриллы, которые видны при электронной микроскопии. Они выглядят как линейные пучки, содержащие много отдельных микрофибрилл.

Последние очень малы и имеют средний диаметр 10-12 мкм. Недавно описан один из компонентов микрофибрилл — фибриллин, являющийся гликопротеином.

Эти волокна служат строительными лесами, накапливающими эластин в ходе эластогенеза. Недавно была обнаружена недостаточность микрофибриллярно-
волокнистой системы в коже и культуре фибробластов пациентов с синдромом Марфана (Marfan).

Фиброциты

Основными клетками дермы являются фиброциты. Этих клеток много в сосочковом, но мало в сетчатом слое. Фиброциты могут модулироваться в процессе заживления раны, становясь активными коллаген-продуцирующими клетками с развитым эндоплазматическим ретикулумом. При заживлении раны фиброциты могут также становиться сократительными клетками. Такие фиброциты имеют внутрицитоплазматические нити, в которых при специальном окрашивании выявляется актин.

Таким образом, фиброциты — поливалентные клетки, реагирующие на ранения и неблагоприятные воздействия. С возрастом происходит уменьшение количества фиброцитов в коже, и, возможно, этим объясняется замедленное заживление ран у пожилых людей. При подсчете числа дермальных ядер обнаружено, что в коже живота к 80-летнему возрасту сохраняется менее половины ядер, существовавших в возрасте 1 года.

В дерме можно обнаружить мастоциты (тучные клетки), в основном, вокруг кровеносных сосудов сосочкового слоя. Количество мастоцитов в рубцах может быть значительным.

Основное вещество также вырабатывается фиброцитами и состоит из гликопротеинов и гликозаминогликанов. Основное вещество является коллоидом и смещается при давлении. Например, если во сне рука оказывается на каком-нибудь жестком предмете, то это может привести к появлению вдавления на коже, связанного с перемещением основного вещества. Однако в течение нескольких часов, в процессе работы рукой, эта жидкость возвращается в свое обычное положение. Гипертрофические рубцы и келоиды также содержат значительное количество основного вещества. Поэтому массаж гипертрофических рубцов уменьшает их отек, снижая количество основного вещества.



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Кровоснабжение длинных трубчатых костей

Категории: Другое,
Обильное кровоснабжение длинных трубчатых костей, необходимое для поддержания высокой концентрации парциального кислорода для нормальной функции костных клеток, осуществляется с помощью питающих артерий и..