Сегодня: 14.12.2017
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Становление иммунологии злокачественного роста на современном этапе

Категории: Другое,
Становление иммунологии злокачественного роста на современном этапе до предела насыщено новыми исследованиями, которые очень расширили рамки онкоиммунологии, и сегодня эта наука представлена множеством направлений, среди которых можно выделить ряд лидирующих:

• идентификация опухолевых антигенов;
• распознавание опухолевых антигенов, экспрессия антигенов главного комплекса гистосовместимости (ГКГ) и молекулярные механизмы этого процесса;
• генетические аспекты иммунологического ответа на опухолевые антигены;
• механизмы цитотоксичности различных киллерных клеток;
• причины ускользания опухоли из-под иммунологического контроля и возможность индукции толерантности;
• роль цитокинов в опухолевом процессе;
• новые аспекты иммунотерапии и иммунодиагностики и др.

В настоящее время стало возможным понимание многих молекулярных механизмов, происходящих на всех этапах злокачественного роста, начиная с процесса распознавания опухолевых антигенов.

Соответственно сформировались и принципиально новые подходы к иммунотерапии, что существенно отличает иммунотерапию настоящего от еще недалекого прошлого, когда в большинстве случаев она носила эмпирический характер в связи с отсутствием собственной методологии. К сожалению, и сегодня не всегда наблюдается преодоление этого барьера прошлого, что не может остаться незамеченным.

Следует подчеркнуть, что наряду с успешным развитием перечисленных, а также других важных направлений, которые интенсивно развиваются, необходимо уделять большее внимание и ряду других, не менее важных направлений онкоиммунологии. К таким направлениям относится изучение механизмов иммуностимуляции роста опухоли, которые во многом остаются загадкой, несмотря на то, что исследование этого феномена и знание причин его развития может быть источником столь же важной информации, как и знание механизмов противоопухолевой активности.

Не менее важно интенсифицировать исследования иммуно-супрессирующего влияния различных опухолей, охарактеризовать продукты жизнедеятельности опухолевых клеток, установить особенности их дифференцированного влияния на клетки системы иммунитета и взаимодействия с опухолевыми клетками.

Многие исследования, проводимые в настоящее время в онкологии, связаны с выяснением роли биологии опухолевой клетки — понятия широкого и характеризующегося многими параметрами. В этот аспект исследований еше не в полной мере вписалась онкоиммунология, хотя нет каких-либо сомнений относительно того, что взаимодействие опухолевых клеток и клеток системы иммунитета в равной степени зависит как от биологических особенностей опухолевых клеток, так и от функциональной активности иммунокомпетентных клеток.

Последнее объясняет нередкое чувство неудовлетворенности результатами иммунологических исследований (особенно при их клинической интерпретации), которые анализируются без учета биологических особенностей опухолевой клетки. Популярный тезис: если опухоль растет — значит противоопухолевые иммунологические механизмы дефектны, нельзя принять как аксиомный, так как отсутствие иммунологического ответа не всегда зависит от функциональной активности иммунокомпетентных клеток, что детальнее будет аргументировано дальше.

Естественно, что при изобилии фактов, которыми насыщена современная онкоиммунология, нельзя не обратить внимание на то, что даже при наличии нередко уникальных результатов имеет место определенный дефицит новых мировоззрений, новых взглядов на проблему, новых теорий и т. д. Выявление даже в высшей степени неординарных процессов и установление молекулярных механизмов, которые их обеспечивают, не восполняют этого дефицита. Отсутствует четкий и аргументированный акцент на том, что ряд фактов, которые представлялись чрезвычайно важными, если не теряют свого значения, то лишаются приоритетности, что, например, произошло с представлением об обязательной тотальной иммунодепрессии при раке.

Современная онкоиммунология располагает огромным фактическим материалом, плодотворному использованию которого во многом может помочь систематизация его с определением значимости накопленных фактов. Множество фактов, различная степень их убедительности, нередкая противоречивость, стремительное движение вперед и получение все новых фактов при очевидных доказательствах недостаточной аргументированности ранее полученных характеризуют не только онкоиммунологию, но и другие столь же быстро развивающиеся области современной биологии и медицины. Тем не менее сложностях и обилии материала онкоиммунология располагает научными сведениями, которые позволяют определить ряд положений, имеющих базисный характер. Есть все основания полагать, что в будущем они не будут принципиально пересмотрены, а могут быть лишь дополнены и расширены. Можно выделить несколько таких базисных положений.

Первое

Существует общая система иммунологической противоопухолевой защиты, которая представлена:


а) специфической противоопухолевой гащитой;
б) неспецифической иммунологической защитой.

Специфическая и неспецифическая противоопухолевая защита определяется функциональной активностью клеток иммунокомпетентной системы, их межклеточными взаимодействиями и регулируется многими гуморальными факторами (рис. 1).


Рис. 1. Система иммунологической противоопухолевой защиты


Второе

При злокачественной трансформации клетки возможны различные состояния системы иммунитета:

1) активация иммунологических механизмов противоопухолевой защиты с формированием:
а) противоопухолевого иммунитета;
б) неспецифической противоопухолевой защиты; в) индукцией обоих указанных механизмов;

2) отсутствие иммунологического ответа — ускользание опухоли из-под иммунологического контроля — состояние, которое в большинстве случаев обусловлено биологическими особенностями опухоли;

3) формирование иммунологических механизмов, способствующих росту опухоли — иммуностимуляция (рис. 2). Указанное разнообразие возможных ответов на опухолевые антигены делает понятной гипотезу о том, что именно баланс между направленностью иммунологических ответов (ингибиция или стимуляция) определяет исход злокачественной трансформации — гибель клетки или дальнейшее усиление роста. Отсутствие активации противоопухолевых механизмов защиты даже в тех случаях, когда можно было предполагать их генерацию (экспрессия антигенов опухоли, ГКГ, ко-стимулирующих молекул и т. д.), дает все основания для предположения, что, возможно, некоторые антигены способствуют уклонению опухоли от иммунологического надзора.


Рис. 2. Формы взаимодействия системы иммунитета и опухоли


Третье

Антигенная структура опухолевой клетки и ее фенотипиче-ские особенности изменяются на различных этапах роста, что является причиной гетерогенности изменений в системе иммунитета в динамике опухолевого процесса.

Четвертое

Подобно иммунологическим ответам на другие антигены формирование иммунологического ответа на антигены опухоли осуществляется сложной, многофакторной генетически детерминированной системой.

Пятое

Выраженность и характер иммунологического ответа на опухолевые антигены во многом определяются особенностями микроокружения.

Шестое

Биологические особенности опухолевых клеток (антигенные свойства, иммуногенность, способность к экспрессии антигенов ГКГ, чувствительность к действию различных цитотоксических клеток, способность к адгезии, пролиферации, продукции цитокинов и др.) определяют характер и исход взаимоотношений между ними и клетками системы иммунитета.

Бережная Н.М., Чехун В.Ф.

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Физиология двенадцатиперстной кишки

Категории: Другое,
Основной физиологической функцией двенадцатиперстной кишки является ее участие в пищеварении — начальном этапе ассимиляции пищи, заканчмвающемся в превращении исходных пищевых структур в компоненты,..

Гистология двенадцатиперстной кишки

Категории: Другое,
Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из трех оболочек: серозной (tunica serosa), мышечной (tunica muscularis), слизистой (tunica mucosa) и подслизистой основы (tela submucosa), отделенной от слизистой..