RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Сроки прорезывания зубов как отражение ускоренного развития ребенка



Как известно, процесс прорезывания зубов явление сложное, многофакторное, детерминируемое как наследственными факторами, так и средой, в том числе и общими закономерностями созревания организма, в частности акселерацией развития. Данные о сроках прорезывания и формирования зубов общеизвестны и основаны на исследованиях ряда авторов (И.М. Шехтер, 1968; А.А. Колесов, 1991). Прорезывание зубов у человека происходит в определенной последовательности, причем установленные средние сроки прорезывания каждого зуба имеют небольшие естественные отклонения в ту или иную сторону. Резкие же отличия времени прорезывания от этих сроков ранее рассматривались как аномалии. Задержка прорезывания действительно является аномалией. Раннее же прорезывание зубов однозначно рассматривать как отклонение от нормы, по нашему мнению, не совсем корректно.

В последние десятилетия во многих развитых странах отмечены явления акселерации, т.е. ускорение роста и развития детей, начиная с внутриутробного периода. Акселерация (от лат. аcceleratio ускорение) ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями (СЭС, 1983).

Акселерация роста и развития детей в возрасте от 3 до 6-7 лет проявляется в укрупнении размеров тела и более ранней смене временных зубов на постоянные. В школьном возрасте, помимо размеров тела, акселерация проявляется в ускорении процессов оссификации скелета и других признаков. Явление акселерации проявляется и в развитии зубочелюстной системы.

Исследования по данному вопросу уже проводились. Например, ранее редко встречаемый вариант прорезывания центрального резца раньше первого моляра отмечался в последние годы в 50% случаев (А.А. Зубов, Н.И. Холдеева, 1989). Кроме того, первые постоянные моляры впервые начинают прорезываться в 4 года, тогда как ранее этот процесс отмечался в возрасте 6 лет. Причем у девочек процессы прорезывания зубов протекают более интенсивно (А.В. Алимский и соавт., 1999). Отмечено также изменение сроков прорезывания и рассасывания корней зубов временного прикуса (С.И. Гажва и соавт., 2003). Нами были обследованы 305 школьников в возрасте от 7 до 17 лет (девочек 158 человек, мальчиков 147).

Нельзя однозначно говорить об изменении сроков прорезывания зубов у всех детей, однако по результатам проведенных исследований прослеживается отчетливая тенденция к их изменению.

Поэтому мы считаем, что в настоящее время целесообразно пересмотреть сроки формирования и прорезывания зубов. Это имеет большое значение для практического здравоохранения, так как влияет на выбор метода лечения. Кроме того, позволит получать более достоверные результаты судебно-медицинских экспертиз, при проведении которых, как известно, стоматологический статус нередко играет решающую роль.

Л.М. Лукиных, Г.А. Пашинян, В.А. Золотухин, А.А. Плишкина, Д.Е. Елесин



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..