RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Сравнительный анализ лечения аномалий положения отдельных зубов съемными и несъемными аппаратами



Наиболее распространенными аномалиями зубочелюстной системы являются аномалии положения отдельных зубов. К ним относятся: вестибулярное, оральное, мезиальное, дистальное, супраи инфраположения, поворот зуба вокруг оси и транспозиция зубов. Это аномалии 1 класса по Энглю, когда соотношение первых постоянных моляров фиссурно-бугорковое. По литературным данным, они составляют 68% от всех аномалий зубочелюстной системы. В настоящее время имеются различные методы лечения данной патологии.

Цель работы сравнить сроки лечения аномалий положения отдельных зубов съемной и несъемной ортодонтической аппаратурой.

На ортодонтическое лечение было принято 52 пациента в возрасте от 9 до 35 лет. Из них с вестибулярным положением, супраокклюзией клыков на верхней и нижней челюстях 32 пациента; с диастемами, тремами 20. Все пациенты были разделены на 2 группы. В 1-й группе использовали съемные аппараты с пружинящими элементами, во 2-й технику прямой дуги. Перед лечением проводилось клиническое, антропометрическое, рентгенологическое исследование.

Результаты исследования. В 1-й группе проведено лечение 30 пациентов: с вестибулярным положением, супраокклюзией клыков (при недостатке места в зубном ряду 10, при отсутствии места в зубном ряду 8) 18; с диастемами, тремами 12. У пациентов с вестибулярным положением, супраокклюзией клыков мы применяли съемные аппараты на нижнюю челюсть с рукообразными пружинами на 1.3, 2.3 зубы, пружинящими наклонными плоскостями, ретракционной дугой. При недостатке места в зубном ряду расширяли верхнюю челюсть с помощью наклонных плоскостей в боковых участках, при отсутствии места в зубном ряду в процессе лечения удаляли 1.4, 2.4 зубы.

У пациентов с диастемами, тремами использовали верхнечелюстные пластинки с рукообразными пружинами. После перемещения зубов дефект зубного ряда замещали частичным съемным или несъемным протезом. Активный период лечения в среднем составил 8 мес. Ортодонтические аппараты активного периода использовали и как ретенционные, т.е. без активации элементов.

Вторую группу составили 22 пациента: с вестибулярным положением, супраокклюзией клыков 12; с диастемами, тремами 10. Лечение проводили техникой прямой дуги. Активный период лечения составил в среднем 15 мес. Для стабилизации результатов применяли несъемные ретейнеры и съемные пластинки на верхнюю и нижнюю челюсти.

Результаты ортодонтической коррекции пациентов двух клинических групп были в целом успешные. По нашим данным, наиболее эффективно применение съемных функциональных аппаратов:

возможность раннего ортодонтического лечения,
сокращение сроков лечения в 2 раза,
отсутствие осложнений,
экономический эффект отсутствие необходимости в изготовлении ретенционного аппарата.

Л.Ф. Хисамиева, Е.Э. Зубкова, Е.Н. Сухорецкая



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..