RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Сравнительная оценка влияния «МЕКСИДОЛ ДЕНТ АКТИВ» и «МЕТРОГИЛ ДЕНТА» на состояние местного иммуните



Согласно анализу эпидемиологических данных последних лет частота распространения воспалительных заболеваний пародонта колеблется от 60 до 98% (Т.В. Никитина, Е.Н. Родина, 2003). Высокая распространенность, склонность к прогрессированию и многостороннее воздействие на зубочелюстную систему и организм в целом, а также неоднозначность лечения позволяют отнести заболевания пародонта, в том числе хронический катаральный гингивит, к числу актуальных проблем современной медицины (Г.М. Барер, Т.И. Лемецкая,1996). Арсенал применяемых в пародонтологии лекарственных препаратов постоянно расширяется, и медикаментозная терапия является важнейшей составляющей комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта. Цель исследования сравнить влияние «Метрогил Дента» и «Мексидол дент Актив» на показатели местного иммунитета полости рта при хроническом катаральном гингивите.

В клинике терапевтической стоматологии ГОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия» обследовали 32 пациента с хроническим генерализованным катаральным гингивитом разной степени тяжести, в том числе 25 женщин, 7 мужчин в возрасте от 19 до 23 лет. Все пациенты были разделены на 3 группы: 1-я группа (контрольная) пациенты с хроническим катаральным гингивитом, которые на протяжении 7 дней использовали «Метрогил Дента» (гель для десен); 2-я группа (референтная) пациенты с хроническим катаральным гингивитом, которые на протяжении 14 дней использовали зубную пасту «Мексидол дент Актив»; 3-я группа (референтная) пациенты с той же патологией пародонта использовали «Мексидол дент Актив» в течение 14 дней, причем с 8-го дня в течение 7 дней дополнительно применяли местно «Метрогил Дента» (гель для десен).

Для определения состояния местного иммунитета у всех пациентов брали троекратно смешанную слюну в утренние часы натощак, без стимуляции, сплевыванием в пробирку. Количественное определение sIgA, IgG проводили методом радиальной иммунодиффузии (РИД) в геле (G. Manchini, A. Carbonara, 1965); активность лизоцима фотонефелометрическим методом (В.Г. Дорофейчук, 1968). Определяли коэффицент 124 сбалансированности факторов местного иммунитета по методике Н.И. Толкачевой (1987). Все исследования в слюне проводили 3 раза: в начале лечения, на 7-е сутки, на 14-е сутки.

Результаты исследования. После проведенного курса лечения наблюдаются изменения показателей местного иммунитета у пациентов 3 групп: количество sIgA у пациентов 1-й группы увеличилось с 0,35±0,11 до 1,22±0,32; во 2-й группе с 0,24±0,04 до 0,96±0,25; в 3-й группе с 0,27±0,04 до 1,25±0,33. Содержание лизоцима в смешанной слюне составило: у пациентов 1-й группы 38,0±3,7 до 36,0±6,4; во 2-й группе 36,7±2,5 до 43,8±3,1; в 3-й группе 41,3±2,3 до 45,1±2,3. Показатели Ксб составили: в 1-й группе 4,48±0,83 до 1,67± 0,36; во 2-й группе 3,78±0,82 до 1,15±0,29; в 3-й группе 3,46±0,47 до 1,07±0,2. Изменений в количестве иммуноглобулинов А, G во всех 3 группах в результате проведенного нами лечения не обнаружено. Полученные результаты исследования показали, что наибольший рост содержания sIgA в смешанной слюне и лизоцима, а также снижение Ксб составили в 3-й группе.

Таким образом, сочетанное применение «Мексидол дент Актив» и «Метрогил Дента» приводит к наиболее благоприятным изменениям в состоянии местного иммунитета полости рта у больных с хроническим генерализованным катаральным гингивитом, чем применять эти препараты отдельно.

Л.Н. Казарина, Л.К. Элларян, О.А. Успенская



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..