RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Сравнительная оценка биологических свойств каналозаполняющих материалов



Для определения биосовместимости корневых пломбировочных материалов использовали метод определения гемолитической активности (ГА). Впервые методика была применена в 1966 г. Seemen. Эта методика как экспресс-тест биологических свойств стоматологических материалов включена в состав международного стандарта ИСО/ТК 7405, ИСО 10993 и в стандарт Британского института стандартов. Принцип метода заключается в определении гемолитического действия вытяжки из исследуемого пломбировочного материала по 100% гемолизу. Испытуемый материал свободен от гемолитически активных веществ если гемолиз во всех пробах составляет не менее 2%.

Требования по допустимым нормам ГА у отечественных специалистов более жесткие 2%, в то время как у зарубежных они снижены до 5% (H. Stanley, 1985). Гидроокись кальция (Са(ОН)2) один из основных препаратов в консервативной стоматологии, обладающий бактерицидными свойствами, пластичностью, что позволило успешно применять его для лечения осложнений кариеса, начиная с 1930 г. (Herman) в сочетании с другими препаратами, либо самостоятельно. Известно, что при воспалении необходимо использовать лекарственное вещество с показателем рН не ниже 12,5. Гидроокись кальция с ее высокой рН в составе корневых силеров может обеспечить условия для создания антибактериального и твердотканного барьера в области резорбции при деструктивных формах периодонтита.

Для исследования биосовместимости были выбраны следующие каналозаполняющие материалы: Метараста (Биомед), Витапекс (Япония) и Акросил (Септодонт, Франция). Метапаста содержит гидроокись кальция с сульфатом бария, Витапекс гидроокись кальция, йодоформ, силиконовое масло, Акросил двухкомпонентный безэвгенольный силер, гидроокись кальция (28%) входит в каталитическую пасту.

В настоящем исследовании была использована методика ВНИИМТ, которая заключается в приготовлении 10% взвеси эритроцитов; в определении гемолитического действия вытяжек по отношению к 100% гемолизу (с дистиллированной водой) на фотоэлектрометре ФЭК-56М-У42. Вытяжки и растворы готовили путем экспозиции образцов пломбировочных материалов в дистиллированной воде 72 час при 37°С. Оптическую плотность надосадочной жидкости определяли на ФЭК при длине волны 540 нм при зеленом свете фильтра. Показатели оптической плотности выражали как степень гемолиза в процентах по следующей формуле:

% гемолиза = Eon-Ek x 100,

E 100% гем.,

где Еon оптическая плотность опытной пробы; Ek оптическая плотность контрольной пробы; Е 100% гем оптическая плотность контрольной пробы со 100% гемолизом в дистиллированной воде.

Обобщенные данные по ГА приведены в таблице. Испытанные нами материалы для пломбирования корневых каналов гемолитической активностью не обладают и могут 122 считаться свободными от токсического действия. рН их менялась и приблизилась к нейтральному значению (7-7,4) через 10 сут. Несмотря на то, что точный механизм действия Са(ОН)2 неизвестен (S. Cohen et al., 1987), L. Tronstadt с соавт. (1981) показали, что активное влияние на область резорбции оказывает гидроксид кальция, местно подавляя активность остеокластов и стимулируя регенерацию, что непосредственно связано с высокой щелочной реакцией этого препарата. Следовательно, пломбировочные материалы Витапекс, Акросил и Метапаста выбор для лечения деструктивных форм периодонтита.

Е.В. Иванова, О.Н. Иванченко, Г.Н. Чечина



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..