RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Современные возможности оптической ассистенции при операциях в полости рта



Медицинская оптическая аппаратура стремительно совершенствуется и открывает новые интересные перспективы использования, в частности в хирургической стоматологии. При операциях в полости рта хирурги нередко страдают от недостаточного освещения и широты обзора операционного поля.

Во многом решить эту проблему позволяет вариоскопическая и эндоскопическая аппаратура. При использовании вариоскопической техники операционное поле освещается направленным пучком света от ксенонового или галогенового осветителя. Оптика позволяет увеличивать изображение в широком диапазоне и важно, что фокусировка может проводиться и в автоматическом и в «ручном» режиме. Автоматическая фокусировка, несомненно, удобна, но при работе в глубоких областях полости рта или глубокой ране автоматика может ошибочно настраиваться по другим более освещенным или ближе расположенным структурам. Ценной возможностью является также подключение встроенной видеокамеры к монитору, что облегчает работу ассистента и операционной сестры.

Эндоскопическая техника на основе ригидных эндоскопов также прицельно освещает операционное поле и дает его увеличенное изображение, однако поле обзора уже. Хотя угол раствора современных ригидных телескопов достигает 80°, близость оптики к объекту резко сужает область зрения, а при значительном удалении ухудшается видимость. Ценной опцией современных ригидных телескопов является возможность гистероскопии, позволяющая проводить интраоперационную верификацию состояния тканей (например, для определения линии иссечения опухоли).

Главным преимуществом эндоскопов, как вспомогательного средства при вмешательствах в полости рта, является возможность введения оптики непосредственно в рану, что позволяет осматривать ее под разными углами зрения.

Следует заметить, что использование эндоскопов ограничивает возможности хирурга, так как одна рука занята эндоскопом. В некоторой мере решить эту проблему позволяет «искусственная рука», однако ее использование требует полной неподвижности пациента во время операции.

Возможности и особенности названных оптических приборов определяют сферу их практического применения. Вариоскопическая техника оптимальна для оперативных вмешательств, требующих высокой точности манипуляций, таких, как удаление новообразований в полости рта, лоскутные операции на тканях пародонта, удаление кист челюстей, забор костных блоков, технически сложные удаления ретенированных и дистопированных зубов и т.д. Эндоскопическая техника незаменима при операциях в области угла и ветви нижней челюсти, сопровождающихся образованием глубокого раневого канала, когда требуется широкий угол обзора. В таких случаях, только посредством оптики с углом зрения 30° и более открывается возможность визуализировать все поверхности раны.

С.П. Сысолятин



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..