Сегодня: 21.01.2020
 
 





Реклама Яндекс



Сосудосуживающие препараты

Для усиления действия анестетического снижения скорости распространения его по кровеносным сосудам и более пролонгированного действия к раствору анестетика добавляют 1-2 капли адреномиметиков на 2-5 мл раствора.

Сосудосужающим веществом большинства препаратов для местного обезболивания являются адреналин и норадреналин. Оба эти вещества оказывают влияние на диаметр сосудов, регулируя, таким образом, скорость кровотока. Поскольку речь идет о биогенных сосудосужающих средствах, то их действие и метаболизм достаточно известны. В средствах для местного обезболивания используется минимальное количество адреналина и норадреналина, которое не оказывает существенного влияния на нормальное функционирование организма.

Адреналин и норадреналин действуют через альфа- и бета-рецепторы. Большое количество альфа-рецепторов, содержащихся в сосудах, оказывают на них сужающее действие. Бета-рецепторы в большем количестве встречаются в сердце и легких и ответственны за работу этих органов.

Действие адреналина в 4 раза дольше, чем норадреналина.

Сосудосужающие вещества адреналин и норадреналин подвергаются быстрому распаду в условиях кислорода воздуха, проникающего в ампулы в процессе их наполнения. В случае других видов упаковки, как, например, разламываемые ампулы или флаконы, повторный контакт сосудосуживающих веществ с воздухом происходит непосредственно при заборе обезболивающего средства.

Распад сосудосужающих веществ могут вызвать ионы металлов, например, алюминий или олово, входящие в состав упаковок или стекла ампул, сокращая время действия веществ.

Во многих странах Европы и Америки запрещено применение норадреналина.

Для получения нужной концентрации адреномиметика в растворе анестезирующего препарата (если используется не готовый раствор) можно применить следующий способ:
  1. Приготовить ампулу с анестетиком и ампулу с раствором адреналина, шприцы.
  2. Обработать ампулы спиртом.
  3. Вскрыть ампулы с растворами.
  4. Собрать шприц.
  5. Набрать в шприц 0,5 мл раствора адреналина и выпустить обратно весь раствор в ампулу (то, что остается на стенках шприца, соответствует примерно 1-2 каплям).
  6. Набрать в шприц нужное количество анестетика. Примечание! Нежелательно вначале набирать в шприц раствор анестетика, а затем раствор адреналина, так как невозможно контролировать нужную дозировку адреналина.

Адреналин (Adrenalinum).

Синоним: эпинефринум.

Фармакологическое действие:
  • вызывает местный сосудосуживающий эффект;
  • удлиняет время действие местных анестетиков;
  • уменьшает кровотечение при местной анестезии из лунки удаленного зуба.

Способ применения: 1 капля 0,1% раствора на 3-5 мл анестетика.

Побочные явления: развитие тахикардии, аритмии, гипертонии, приступ стенокардии.

Противопоказания: не применяется при гипертонической болезни, выраженном атеросклерозе, инфаркте миокарда, тиреотоксикозе, беременности, закрытоугольной глаукоме, сахарном диабете.

Условия хранения: в прохладном, затемненном месте, список Б.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Местные анестетики, применяемые в стоматологии

Категории: Стоматология, Анестезия и наркоз в стоматологии и ЧЛХ,
Анестетики — это вещества, подавляющие возбудимость рецепторов и блокирующие проведение импульса по нервным волокнам. Для инфильтрационной и проводниковой анестезии используются разные виды анестетиков...

Местное обезболивание в стоматологии; неинъекционные методы обезболивания

Категории: Стоматология, Анестезия и наркоз в стоматологии и ЧЛХ,
Местная анестезия предполагает обезболивание тканей операционного поля без отключения сознания пациента; воздействие в данном случае осуществляется на периферические отделы нервной системы. Различают:..

Виды анестезии, применяемые в стоматологии

Категории: Стоматология, Анестезия и наркоз в стоматологии и ЧЛХ,
Анестезию делят на три основных вида: общую, местную и сочетанную. К общей анестезии относят наркоз и нейролептанальгезию, атаралгезию, центральную аналгезию, аудиоанестезию, гипноз. Наркоз может быть..

Болевые синдромы в практике стоматолога

Категории: Стоматология, Другие,
Успехи клинической неврологии и стоматологии позволили выделить группу заболеваний с неврологическими нарушениями области лица и полости рта, к которым причислены заболевания с первичным поражением..

Диагностика, клиническая симптоматика и лечение висцеро-рефлекторного стволового синдрома

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Глоссодиния занимает одно из ведущих мест среди неврогенных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще болеют женщины в период менопаузы. Полиморфизм клинической симптоматики: парестезии, нарушения..

Клиническая симптоматика и принципы лечения болевых сосудистых синдромов области головы и шеи

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Клиническая симптоматика болевых сосудистых синдромов области головы и шеи проявляется болями жгучими, давящими, распирающими, пульсирующими в глубине тканей. Болевая волна ограничивается разветвлением..