RSS | PDA | XML




Объявления




Состояние твердых тканей зубов у пациентов с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта

Категории: Пародонтология,


Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающиеся изжогой, отрыжкой, персистирующей регургитацией или рвотой, вызывают ацидификацию полости рта (Bartlett D. et al., 1998). Изменения твердых тканей зубов у пациентов с заболеваниями ЖКТ характеризуются развитием различной симптоматики (кариозный процесс, эрозии твердых тканей зуба, гиперестезией, патологическое истирание твердых тканей зубов).

Цель исследования — изучение особенностей состояния твердых тканей зубов у пациентов с заболеваниями верхних отделов ЖКТ.

Осмотрено 240 пациентов с заболеваниями верхних отделов ЖКТ. Были сформированы группы пациентов: 1-я — 40 пациентов, обратившиеся к гастроэнтерологу, имеющие заболевания верхних отделов ЖКТ в стадии ремиссии без проявлений в полости рта, 2-я группа — пациенты с неэрозивной рефлюксной болезнью (34 человека), 3-я - пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (40), 4-я - пациенты с хроническими гастродуоденитами и гастродуоденальными язвами (42 человека), 5-я группа — пациенты с хроническим холециститом (41), 6-я — пациенты с хроническим панкреатитом (43 человека).

Эрозия, истирание твердых тканей зуба у обследуемых являлась объектом особого внимания, поскольку данная патология напрямую зависит от параметров кислотности в полости рта. Эрозию диагностировали по оценочной шкале Eccles и Jenkins (1974).

Результаты и обсуждение. Клиническая картина эрозии твердых тканей зубов I степени тяжести была отмечена у 20% обследуемых.

Оценка эрозии твердых тканей зубов по Eccles and Jenkins


Степень / Группа Нет эрозии I II III
абс. (%) абс. (%) абс. (%) абс. (%)
1-я 36(90) 2(5) 2(5) -
2-я 27(79,4) 5(14,7) 1(2,9) 1(2,9)
3-я 19(47,5) 13 (32,5) 6(15) 2(5)
4-я 21(50) 10 (23,8) 3(7,1) 8(19,1)
5-я 29(70,7) 11(26,8) 1(2,4) -
6-я 28(65,1) 7(16,3) 4(9,3) 4 (9,3)
Всего n=240 160(66,7) 48(20) 17(7,9) 15(6,2)

Зондирование этих участков было болезненно. Чувствительность зубов была повышенной на химические раздражители.

Вторая степень эрозии твердых тканей зуба выявлена на вестибулярной поверхности резцов верхней челюсти, клыков и премоляров верхней и нижней челюстей у 7,9% пациентов. Она характеризовалась наличием обширных чашеобразных повреждений, с гладкой, вогнутой поверхностью и обнажением дентина менее чем на 1/3 поверхности зуба. Зондирование этих участков также было болезненно. Больные предъявляли жалобы на повышенную чувствительность зубов при приеме кислой пищи.

Третья степень эрозии твердых тканей зуба обнаружена на вестибулярной поверхности резцов верхней челюсти, клыков и премоляров верхней и нижней челюстей только у 6,2% пациентов. Выявлены обширные чашеобразные повреждения с гладким дном и обнажением дентина более чем на 1/3 поверхности зуба. Пациенты предъявляли жалобы на повышенную чувствительность зубов при приеме кислой и холодной пищи, а также при чистке зубов.

У некоторых пациентов из группы с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, помимо эрозии твердых тканей зуба, клиновидных дефектов выявлена повышенная стертость зубов. Нарушенная структура зубов, увеличенная резцовая прозрачность, вогнутость режущего края передней группы зубов, округление резцовых краев, потеря эмали с нёбной поверхности резцов и клыков верхней челюсти обнаружена у 5 (2,1 %) пациентов.

Повреждения чашеобразной формы с обнажением дентина менее чем на 1/3 имели место на режущей поверхности передней группы зубов, а также наблюдалась стертость на окклюзионной поверхности в области бугров моляров и премоляров верхней и нижней челюстей у 2 (0,9%) пациентов. Такое состояние бугров жевательной группы зубов являлось причиной снижения высоты прикуса у данной категории пациентов.

Повреждения чашеобразной формы с обнажением дентина более чем на 1/3 обнаженный дентин в области бугров моляров и премоляров верхней и нижней челюстей диагностированы у 3 (1,2%) обследованных. Снижение высоты прикуса у этих пациентов было более выраженным. У пациентов этой группы пальпаторно определялся гипертонус, гипертрофия жевательных мышц.

Таким образом, некариозные поражения (клиновидные дефекты, эрозия эмали, патологическое истирание) нередко встречаются у пациентов, имеющих фоновую патологию верхнего отдела ЖКТ. Потеря значительной части эмали и дентина усугубляется ацидификацией полости рта, имеющей место при частых, длительных рефлюксах. Степень тяжести этих поражений увеличивается с нарастанием тяжести заболеваний эзофагогастродуоденальной зоны и частоты и длительности гастральных и дуоденальных рефлюксов.


Э.А. Базикян, Г.И. Лукина
ГОУ ВПО «МГМСУ»



Подберём Вам бесплатно нужного врача-специалиста






Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Возможности использования методов функциональной диагностики в пародонтологии у подростков

Категории: Детская стоматология, Пародонтология,
Методы современной регуляторной диагностики основаны на измерении амплитудных и временных характеристик электропроводности биологической среды человека при прохождении через нее электрического тока. Это..

Анализ применения стоматологической серии средств «Асепта» у детей

Категории: Детская стоматология, Пародонтология,
Лечение воспалительных заболеваний пародонта (ЗП) является одной из наиболее актуальных проблем стоматологии. Согласно современной точке зрения воспалительные ЗП относятся к инфекционным хроническим..

Применение реопародонтографии для оценки состояния регионарной гемодинамики

Категории: Диагностика и лечение стоматологических заболеваний, Пародонтология,
В настоящее время заболевания пародонта — одна из наиболее сложных патологий челюстно-лицевой области. По данным ВОЗ (1998), потеря зубов вследствие заболеваний пародонта происходит в 6 раз чаще, чем при..

Реакция микроциркуляторного русла пародонтального комплекса на восстановление зубных рядов

Категории: Диагностика и лечение стоматологических заболеваний, Пародонтология,
Лечение стоматологических заболеваний связано с влиянием не только на твердые ткани зубов, но и на ткани пародонта, так как изменение функциональных нагрузок, несомненно, влияет на весь жевательный..

Оценка состояния микроциркуляции в тканях пародонта с помощью метода капилляроскопии

Категории: Диагностика и лечение стоматологических заболеваний, Пародонтология,
Система микроциркуляции является основным звеном, обеспечивающим метаболический гомеостаз в органах и тканях. Сложность патогенеза микроциркуляторных нарушений требует применения достаточно чувствительных..