Сегодня: 16.08.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Содержание ИФН-γ и ИЛ-10 в периферической крови у пациентов с ДДЗТС

Содержание ИФН-γ и ИЛ-10 в периферической крови у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава

Как известно, цитокины играют координирующую роль в пролиферации, росте, дифференцировке, функционировании и деградации клеток и тканей опорно-двигательной системы, принимая активное участие и в патологических процессах. Цитокины, являясь маркерами функционального состояния иммунитета, одновременно осуществляют ведущую роль в запуске различных типов иммунного ответа, имеющих большое значение в патогенезе заболеваний суставов.

Цель исследования - определение содержания иммунных цитокинов - интерферона-гамма (ИФН-γ) и интерлейкина-10 (ИЛ-10) в сыворотке крови пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава (ДДЗТС). Данные цитокины - информативные маркеры функциональной активности двух основных субпопуляций Т-хелперов. Противовоспалительный ИЛ-10 является продуктом активации Т-хелперов 2-го типа, обеспечивающих развитие гуморального иммунного ответа. Т-хелперы 1-го типа продуцируют противовоспалительный цитокин ИФН-γ, который стимулирует клеточные иммунные реакции.

Обследовано 78 пациентов в возрасте от 19 до 72 лет с различными дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренных суставов: коксартрозом I, II, III степени (13 чел.), асептическим некрозом головки бедренной кости III и IV степени (22 чел.) и кистовидной перестройкой суставных концов II и III степени (43 чел.). Контрольную группу составили клинически здоровые доноры. Определение в сыворотке крови уровней ИФН-γ и ИЛ-10 производили методом твердофазного иммуноферментного анализа с помощью тест-систем «ИФА-IFN-GAMMA» фирмы «Цитокин» (Санкт-Петербург) и «OptEIATM HUMAN IL-10 ELISE KIT» фирмы «PharMinger» (San-Diego), соответственно.

Выявлено, что у больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава достаточно часто (в 72% случаев) наблюдается увеличение содержания цитокинов в сыворотке крови. Повышение уровня ИФН-γ регистрировалось у 23 пациентов (30%), а ИЛ-10 -у 45 (58%). В 17% случаев (13 пациентов) отмечалось повышение содержания обоих цитокинов в сыворотке крови. Максимальное значение содержания ИФН-γ у больных с ДДЗТС составило 755 пг/мл при нормальных значениях до 27 пг/мл, а ИЛ-10 - до 252 пг/мл при норме до 13 пг/мл. У 22 обследованных пациентов (28%) уровни ИФН-γ и ИЛ-10 были в пределах физиологической нормы.

Анализ особенностей изменения содержания данных цитокинов в зависимости от характера суставной патологии показал, что повышение содержания обоих цитокинов при коксартрозе наблюдалось только у одного пациента, в то время как при кистевидной перестройке суставных концов - у 10 (в 23% случаев). У трех пациентов с коксартрозом было выявлено повышение содержания ИФН-γ, а у восьми больных - ИЛ-10. При асептическом некрозе у четырех пациентов наблюдалось увеличение содержания ИФН-γ, у 12 человек - ИЛ-10 и у двух больных - обоих цитокинов. Увеличение уровня цитокинов определялось наиболее часто при кистевидной перестройке суставных концов: у 16 пациентов отмечалось повышение концентрации ИФН-γ, у 25 больных - ИЛ-10, у 10 человек - обоих цитокинов.

Выявленные повышения уровней ИФН-γ и ИЛ-10 в сыворотке крови у большинства больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава свидетельствуют об активном участии иммунной системы в патогенезе данных заболеваний. Повышение содержания ИЛ-10 в сыворотке крови пациентов наблюдается почти в 2 раза чаще, чем ИФН-γ, поэтому предполагают преимущественную активацию гуморального пути иммунного ответа при патологии тазобедренного сустава.

Полученные данные позволяют судить о выраженном дисбалансе иммунорегуляторных процессов и разной степени вовлеченности иммунной системы в патогенезе отдельных форм дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава.

Таким образом, соотношение уровней ИФН-γ и ИЛ-10 в сыворотке крови как маркеров активации субпопуляций Т-хелперов, обеспечивающих различные типы иммунного ответа, вероятно, может служить потенциальным диагностическим тестом оценки тяжести протекания патологического процесса.


Пученкина Е.В., Буйлова Т.В., Лебедев М.Ю.
ФГУ «ННИИТО Росздрава», г. Нижний Новгород

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Влияние ретракционных материалов на капиллярный кровоток маргинальной десны

Категории: Манипуляции с кровью, Эстетическая стоматология,
Влияние ретракционных материалов на капиллярный кровоток маргинальной десны и выделение жидкости из зубодесневой бороздки Все большую и значительную роль с каждым годом при проведении стоматологического..

Изменение гемодинамики тканевого кровотока под воздействием переменного магнитного поля

Категории: Манипуляции с кровью, Реабилитация после стоматологических заболеваний,
Изменение гемодинамики тканевого кровотока под воздействием переменного магнитного поля после дентальной имплантации Магнитная терапия является одним из важных лечебных методов, используемых с..