RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Снижение качества жизни у пациентов, страдающих хроническими рецидивирующими трещинами губ



Анализ структуры заболеваемости и смертности населения показывает, что первое место занимает неинфекционная патология, среди которой онкологические заболевания находятся на 2 месте после сердечно-сосудистых. Известно, что предраковые заболевания слизистой оболочки рта и губ выявляются в 4-4,6% случаев среди всех возрастных групп населения, а у лиц пожилого возраста в 9,02% случаев и довольно часто переходят в рак 60-80% (Г.Д. Овруцкий, 1962; А.Л. Машкиллейсон, 1970; С.П. Буренков и соавт., 1981).

Предопухолевые заболевания губ относятся к одному из важнейшх онкологических аспектов в стоматологии. По данным авторов, они почти всегда предшествуют раку, и даже сторонники концепции развитии рака «de novo» признают их непредсказуемость (А.Л. Машкиллейсон, 1970; М.М. Соловьев, 1983; Ю.А. Шеломенцев, В.А. Дунаевский, 1986 и др.).

Хронические рецидивирующие трещины губ (ХРТГ) относят к предраковым заболеваниям. ХРТГ озлокачествляются в 6,2% случаев (Н.В. Онопченко, Р.В. Точиловская, 1981).

Причины и механизмы развития ХРТГ до конца не выяснены, однако большинство авторов склонны считать, что в основе патологии лежат сосудисто-тканевые и нейрогенные механизмы, нередко в сочетании с нарушениями психоэмоциональной сферы (С.А. Кутин, 1971). Из факторов, способствующих возникновению трещин, имеют значение сухость губ, хроническая травма зубами, неблагоприятные метеорологические условия, курение, неврогенный фон и вредные привычки (облизывание, покусывание), различная сопутствующая патология сахарный диабет и др. Анатомические особенности нижней губы, ее архитектоника и некоторые функциональные особенности (наличие центральной перетяжки) приводят к тому, что наиболее часто ХРТГ поражает именно нижнюю губу. Наши наблюдения показывают, что около 85% ХРТГ приходятся на нижнюю губу. В большинстве случаев хронические трещины рецидивируют в одном и том же месте. Это связано с местными нарушениями иннервации и кровообращения (В.Н. Макаров, 1984). В различных возрастно-половых и профессиональных группах населения частота встречаемости ХРТГ имеет различные показатели. Так, наиболее часто ХРТГ встречается у мальчиков 10-17 лет, а в профессиональном отношении у мужчин, занятых на полевых сельскохозяйственных работах и работающих в горячих цехах металлургических заводов.

Одной из причин перерождения ХРТГ является затягивание периода использования консервативных средств лечения, иногда до 1,5-2 мес.

В основе профилактики злокачественных новообразований челюстно-лицевой области лежит своевременная диагностика и активное лечение предопухолевых состояний. Существующие способы лечения предраковых заболеваний слизистой оболочки рта и губ все еще остаются недостаточно эффективными и требуют дальнейшего совершенствования. Рецидивы наблюдаются как у больных предраковыми, так и у больных злокачественными опухолями (А.И. Пачес и соавт., 1978; М.М. Соловьев и соавт., 1978).

Одним из путей повышения эффективности лечения предраковых заболеваний является отказ больных от привычек, способствующих возникновению этой патологии, возможно изменение условий труда и быта, наблюдение за собственным поведением, своевременное обращение к специалистам, а также включение средств, способствующих ускорению репаративного процесса поврежденных тканей и повышению реактивности организма.

С появлением у человека такой патологии, как ХРТГ изменяется качество жизни. При этом наряду с объективными критериями оно включает и субъективные ощущения и самооценки, которые при ХРТГ значительно изменяются. Меняется образ и стиль жизни человека, что требует коррекции качества жизни, ее улучшения, т.е. проведения лечения.

C.С. Ткач, Л.М. Яновский



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..