Сегодня: 14.07.2024
PDA | XML | RSS
 
 

Реклама от Google

Система медицинской реабилитации больных с паралитической нестабильностью стоп

Одно из первых мест в структуре ортопедо-травматологических больных занимают больные с нестабильностью и деформациями стоп, составляющими до 40% от всей патологии нижних конечностей (Краснов А.Ф., 1999; Черкес-Заде Д.И., 2002; Худжанов А.А., 2003).

Лечение больных, страдающих данной патологией, является одной из наиболее сложных проблем современной ортопедии. К сожалению, до настоящего времени оно в 50% случаев сопровождается осложнениями и неудачами (Меркулов В.Н., 1999; Чернов А.П., 2003; Davidson R.S., 2002). В связи с этим целью нашей работы было улучшение результатов лечения больных с паралитической нестабильностью и деформациями стоп за счет внедрения в клиническую практику нового системного подхода к их медицинской реабилитации.

Для реализации поставленной цели в работе нами решались задачи, сутью которых было с использованием принципов доказательной медицины усовершенствовать диагностику, стандартизировать тактику лечения больных в зависимости от имеющихся форм нестабильности и деформаций стоп.

Многообразие причин, приводящих к формированию паралитических деформаций и нестабильности стопы, определили необходимость создания системного подхода к изучению возникающих в ней изменений. При этом мы рассматривали стопу как единую многокомпонентную биомеханическую систему. Это позволило нам объективно представить функциональное состояние стопы как биомеханической системы и предложить новую классификацию ее паралитической нестабильности. Мы выделяем 3 формы нестабильности: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. Разработанная классификация паралитической нестабильности стоп позволила по-новому оценить патологические изменения, возникающие в сухожильно-мышечном и костно-суставном аппаратах стопы при ее нестабильности. Классификация позволяет объективизировать с помощью компьютерных программ процесс диагностики форм паралитической нестабильности стоп и индивидуально подобрать комплекс предоперационных мероприятий, способ оперативного вмешательства и определить методику послеоперационного ведения пациента.

Основываясь на опыте лечения 517 пациентов в период с 1979 по 2005 год, мы считаем эффективным у больных с компенсированной формой нестабильности проведение индивидуально подобранного комплекса консервативных мероприятий. Обобщив имеющийся опыт лечения больных с субкомпенсированной формой нестабильности стоп, мы убедились в эффективности оперативных вмешательств на сухожильно-мышечном комплексе пораженной конечности. Декомпенсированная форма нестабильности помимо проведения разработанного комплекса пред- и послеоперационных мероприятий требовала более радикальных - комбинированных оперативных вмешательств как на мягких тканях, так и на костном скелете стопы.

Оперативным вмешательствам предшествовала полноценная предоперационная подготовка, воздействующая на все звенья патологического процесса. Для устранения паралитических деформаций и нестабильности стоп у больных мы использовали как известные, так и разработанные нами способы операций (8 патентов на изобретение). Восстановление опорности и улучшение функции оперированной конечности являются сложным процессом. Он включает в себя не только оперативное вмешательство, но и нормализацию трофических нарушений конечности, обучение новой функции пересаженных мышц, проведение регулярной и системной поддерживающей терапии, восстановление или приобретение пациентом трудоспособности. В связи с этим мы выделили в послеоперационном этапе два самостоятельных по задачам и способам их реализации периода: иммобилизационный и постиммобилизационный. Постиммобилизационный период нами разделен на два этапа: ранний и поздний.

Применение в ходе исследования математического моделирования позволило контролировать течение восстановительных процессов биомеханической системы стопы на любом этапе послеоперационного периода и при необходимости корректировать комплекс лечебных процедур индивидуально каждому больному.

В результате проведенной комплексной оценки отдаленных результатов лечения больных, которым была применена разработанная нами система реабилитационных мероприятий, мы получили 91,5% положительных результатов, неудовлетворительный исход наблюдался лишь в 8,5%.


Лосев И.И., Чернов А.П., Воробьев Г.Г.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет"



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Особенности подхода к медицинской реабилитации пациентов с переломами скулоорбитального комплекса

Категории: Реабилитация и инвалидность, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Последние годы отмечен рост числа пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области и в том числе больных с переломами скулоорбитального комплекса. По данным многих отечественных и..

Оптимизация методов реабилитации больных генерализованным пародонтитом

Категории: Реабилитация и инвалидность, Пародонтология,
Как показывают наблюдения, генерализованный пародонтит (ГП) приводит не только к разрушению структур, удерживающих зуб, но и к более серьезным многофакторным и многоуровневым патологическим процессам в..

Индекс поперечного свода стопы

Категории: Хирургия и лечение стопы,
Несмотря на большое количество методик, проблема лечения вальгусной деформации первого пальца стопы до сих пор не получила окончательного решения. По данным различных авторов, предложено более 300 видов..

Биомеханические особенности стопы при поперечном плоскостопии

Категории: Хирургия и лечение стопы,
Вальгусную деформацию первого пальца стопы следует считать одним из проявлений синдрома поперечного плоскостопия (шифр по МКБ-10 - М 21.4 - «плоская стопа» (pes planus)) в связи с наличием множества..