RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Роль и значение гигиены полости рта



При активном развитии кариеса, который является бактериальным заболеванием и из-за которого зуб теряет минеральные вещества, вполне резонно считать, что любое лечение должно быть направлено на уменьшение степени бактериальной активности и увеличение резистентности зуба к последствиям этой бактериальной активности. Полость рта человека представляет собой уникальную экологическую систему для самых разнообразных микроорганизмов, формирующих постоянную микрофлору. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальное значение рН и температуры создают благоприятные условия для адгезии, колонизации и размножения различных микробных видов. Изучение роли микробов-резидентов в развитии патологии полости рта и их участие в местном иммунном ответе позволяет выяснять этиопатогенез, осуществлять диагностику, прогнозирование, профилактику и лечение кариеса и гингивита.

Низкая санитарная культура и отсутствие мотивации населения к профилактике стоматологических заболеваний и гигиене полости рта характеризуют стоматологический статус человека. Население нашей страны ориентировано на реставрацию зубов, как основное лечение. Пациенты представления не имеют о профилактике кариеса зубов и болезней пародонта, в частности, о гигиене полости рта, как основном профилактическом и лечебном действии. Очевидно, что повысить стоматологический уровень здоровья с минимальными экономическими затратами возможно только через массовую профилактическую работу, используя все доступные методы и средства стоматологической просветительной деятельности. Пора положить конец реставрационным приоритетам в стоматологии и откровенно сказать пациентам, явившимся с целью лечения кариеса зубов, что реставрация зуба это есть симптоматическое лечение, а для улучшения стоматологического статуса следует назначать комплексное этиологическое и патогенетическое лечение. Рациональная гигиена является ведущим звеном в профилактике заболеваний полости рта. Доказано, что мягкий зубной налет и зубная бляшка, изобилующие микроорганизмами, препятствуют поступлению в эмаль необходимых макро- и микроэлементов из ротовой жидкости, нарушают равновесие между слюной и эмалью, замедляя таким образом восстановление и созревание эмали зуба, а также вызывают воспаление тканей, окружающих зуб.

Проблемой современного молодого человека является ритм жизни, леность, функциональная безграмотность, нежелание потратить на свое здоровье лишние 5 мин. Все эти процессы являются управляемыми и их отрицательное воздействие поддается нивелировке при грамотно построенной пролонгированной стоматологической просветительной мотивационной работе.

Целью настоящей работы явился поиск достойных средств гигиены и определение мотивированных форм гигиенического воспитания подростка. Для разрешения этой цели была поставлена задача выявить эффективность рекомендуемой гигиены полости рта, гигиенических средств и мотивированных форм гигиенического воспитания подростка по индексу колонизации буккального эпителия (ИКБЭ).

Результаты исследования. Под наблюдением находилось 400 пациентов в возрасте 12 лет с интенсивностью кариеса зубов (КПУ) 4,0±0,01 и исходным гигиеническим состоянием по Green-Vermillion 3,0±0,07 балла. Выявлено, что гигиеническое состояние полости рта у мальчиков значительно хуже, чем у девочек. Из 400 пациентов 90% обследованных и опрошенных детей не знают о правилах чистки зубов и последствиях плохой гигиены полости рта. 15% детей чистят зубы 1 раз в день, регулярно, 52% 1 раз в день, но нерегулярно, 11% 2 раза в день и 22% не чистят зубы вообще. После приема пищи согласно данных анкетирования не полощет рот ни один ребенок. Флоссами пользуются только 0,5% детей. Зубную щетку меняют 1 раз в год 39,5% детей, 1 раз в 3 мес 52,5% и 1 раз в месяц 8% опрошенных.164

Ребенку рекомендовали зубную пасту и зубную щетку Colgate Total, а мамам выдавали индивидуальные рекомендации по уходу за зубами ребенка, правилам и методам контроля над качеством гигиены полости рта. Выбор зубной пасты и зубной щетки Colgate Total был не случайным. Зубная щетка Colgate Total имеет удобную закругленную, маленького размера головку, которая легко помещается в полости рта, обеспечивая доступ в труднодоступные участки полости рта. Три разных уровня щетинок позволяют эффективно удалять зубной налет, а удобная ручка с резиновыми накладками не скользит во время чистки зубов. Зубная паста Colgate Total содержит активные ингредиенты: фториды и триклогард (это комбинация эффективного антисептика триклозана с кополимером, который фиксирует триклозан на поверхности твердых и мягких тканей полости рта, продлевая действие триклозана до 12 час). Т.е. зубная паста Colgate Total обеспечивает продолжительную 12-часовую антибактериальную защиту зубов и десен.

Ребенку качественно осуществлять гигиенический уход за зубами помогали зрительная мотивация это личный пример родителей дома, демонстрация правил чистки зубов, индикация зубного налета, а также просмотр красочных проспектов и видеофильмов.

Слуховая мотивация это напоминание, объяснение, дискуссии на тему о гигиене полости рта. Тактильная мотивация или чувство гладкости зубов то состояние комфорта, которое ребенок может получить после профессиональной гигиены полости рта и использовать гладкость зубов как критерий самоконтроля в домашних условиях. Обонятельная мотивация, как фактор свежего дыхания, как фактор здоровья, чистоты, свежести и красота. Детям группы А (200 человек) проводили профессиональную гигиену полости рта с целью выработки побуждения и потребности к чистке зубов. Тактильная мотивация в виде чувства гладкости зубов, которую ребенок получал после профессиональной гигиены, позволяла ему в домашних условиях определять, насколько качественно он почистил зубы. Детям группы Б (200 человек) профессиональная гигиена полости рта не проводилась. Их обучали гигиене полости рта вместе с детьми группы А, гигиену контролировали и поддерживали зрительной и слуховой мотивациями.

О естественной колонизации буккального эпителия судили по числу адгезированных бактериальных клеток на одном эпителиоците (Патент РФ № 2158426). Всего было проведено исследование естественной колонизации буккального эпителия у 382 пациентов. Количество бактериальных клеток выражали в баллах согласно разработанной шкале.

Отмечен достоверный факт: чем хуже гигиена полости рта, тем больше заселение эпителиоцитов и чем больше кариозных зубов, тем лабильнее микробный пейзаж в полости рта. Индекс позволяет индивидуальные колебания заселенности буккального эпителия использовать в качестве диагностического, клинического и прогностического кариеси пародонтотеста, констатировать качество проводимого профилактического действия. В группе А количество детей, регулярно ухаживающих за зубами, к концу 3-го месяца достоверно увеличилось с 10 до 80,1±1,6% и с 10 до 71±2,1 % в группе Б. Состояние гигиены полости рта также улучшилось, гигиенический индекс в группе А и Б составил 1,1±0,02 балла и 1,5±0,01 балла соответственно (р<0,01); различия статистически достоверны, это связано с выбором средств гигиены и наличием мотивации. Осмотр детей через 12 мес показал, что 40% детей из группы А и 67% из группы Б прекратили чистить зубы вообще, а оставшиеся 60% и 33% соответственно продолжали ухаживать за зубами, гигиенический индекс составил 1,4±0,01 балла и 2,1±0,02 балла соответственно, различия статистически достоверны (p<0,001).

Таким образом, регулярное использование зубной пасты и зубной щетки Colgate Total, а также действенность слуховой, зрительной и тактильной мотивации очевидна, их применение позволяет повысить гигиенический уход за зубами на весьма высокий уровень.

Л.М. Лукиных



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..