Сегодня: 14.12.2017
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Роль эозинофилов, базофилов и тромбоцитов в иммунотерапии рака

Категории: Другое,
В организме существуют клетки с выраженной способностью лизировать опухолевые мишени, основным индуктором их цитотоксичности является IgE. К сожалению, научный поиск по изучению эозинофилов, базофилов и тромбоцитов в основном пошел по пути, который в наименьшей степени связан с выяснением их роли в противоопухолевой защите. Наряду с этим несомненным прогрессом является появление все большего числа данных, иллюстрирующих положительную роль IgE-индуцированной цитотоксичности эозинофилов, базофилов, тромбоцитов в противоопухолевой защите и попытки использовать эту способность для иммунотерапии рака.

Вполне обоснованно возлагать надежды и на изучение роли ТСТР в формировании фенотипа опухоли и реверсии опухолевых клеток. Определяются очевидные перспективы и в определении роли связи между гистамином и HRF/TCTP для развития опухолевого процесса.

Нельзя не обратить внимание на то, что несмотря на перечисленные выше свойства тромбоцитов, они еще не стали предметом активного изучения. Оправданием этому не может служить тот факт, что по классическим критериям тромбоциты не относятся к клеткам системы иммунитета, но их большие возможности, во-первых, в формировании микроокружения, а во-вторых, способность к цитотоксичности не должны оставаться за пределами внимания онкоиммунологов. Однако, как выяснилось, тромбоциты могут не только способствовать ингибиции роста опухоли, но и усиливать его с участием механизмов, которые непосредственно не связаны с клетками системы иммунитета.

Суммируя представленные данные можно сделать следующие обобщения:

Первое


Эозинофилы — гетерогенная популяция клеток с широким спектром влияний, что обеспечивает им участие во врожденном и различных формах приобретенного иммунитета (антибактериального, антигельминтного, противоопухолевого), а также процессах репарации и свертывания крови.

Второе

Цитотоксическая активность эозинофилов осуществляется с помощью различных механизмов, среди которых центральное место занимает антителозависимая цитотоксичность и действие продуктов гранул.

Третье

В индукции антителозависимой цитотоксичности эозинофилов и базофилов важная роль принадлежит связыванию Fc-рецептора как с IgE, так и с противоопухолевыми IgE-антителами к антигенам различных опухолей.

Четвертое

Результативность активации Fc-рецепторов для IgE параллельно с усилением цитотоксической активности различных киллерных клеток обосновывает перспективы использования IgE в иммунотерапии.

Пятое

Базофилы экспрессируют высоко- и низкоаффинные рецепторы для IgE, который является основным индуктором цитотоксичности этой гетерогенной популяции клеток.

Шестое

Базофилы обладают способностью к цитотоксическому действию в отношении различных опухолевых клеток и осуществляют лизис мишеней в основном благодаря выделению различных продуктов гранул.

Седьмое

Базофилы являются одним из основных источников продукции HRF/TCTP, который выделяется и другими типами клеток. HRF/TCTP обладает широким спектром биологических эффектов и может участвовать в регуляции пролиферации опухолевых клеток.

Восьмое


Тромбоциты играют важную роль в процессах адгезии, обладают цитотоксической активностью, способностью взаимодействовать с экстрацеллюлярным матриксом и могут как ингибировать, так и усиливать рост опухоли.

Девятое


Цитотоксическое действие тромбоцитов индуцируется (в большинстве случаев) в результате активации Fc-рецепторов IgE и осуществляется выделением продуктов циклооксигеназы и оксида азота.

Бережная Н.М., Чехун В.Ф.

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Физиология двенадцатиперстной кишки

Категории: Другое,
Основной физиологической функцией двенадцатиперстной кишки является ее участие в пищеварении — начальном этапе ассимиляции пищи, заканчмвающемся в превращении исходных пищевых структур в компоненты,..

Гистология двенадцатиперстной кишки

Категории: Другое,
Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из трех оболочек: серозной (tunica serosa), мышечной (tunica muscularis), слизистой (tunica mucosa) и подслизистой основы (tela submucosa), отделенной от слизистой..