Сегодня: 20.01.2020
 
 





Реклама Яндекс



Результаты оперативного лечения доброкачественных опухолей костей внутисуставной локализации у детей

Под нашим наблюдением за период с 1993 по 2006 год находилось 32 пациента с эпифизарной хондробластомой (опухолью Кодмана) и 39 пациентов с остеоид-остеомой и остеобластомой внутрисуставной локализации. В клинической картине хондробластомы превалировали симптомы асептического воспаления в заинтересованном суставе: в большинстве случаев болевой синдром отличался высокой интенсивностью, приводя к нарушению движений в суставе и гипотрофии сегмента. Необходимо обратить внимание, что на момент поступления в стационар большее количество наших пациентов наблюдались у ортопедов, и получали лечение, противопоказанное при данной патологии (тепловые и физиотерапевтические процедуры), так как диагноз заподозрен не был. Компьютерная томография в совокупности с рентгенологической картиной давали основание для установления диагноза, а также помогали уточнить величину разрушения суставного конца и вовлечение в патологический процесс физарной зоны. При хондробластоме (головки бедра - 14, головки плеча - 8, таранной кости - 5, мышелка бедра - 3, проксимального эпифиза большеберцовой кости - 1, дистального эпифиза большеберцовой кости - 1) хирургический доступ осуществлялся нами со стороны метафиза без смещения (вывихивания) головки. Резекция опухоли производилась в пределах здоровых тканей с последующей электрокоагуляцией и плотным заполнением расщепленными кортикальными аллотрансплантатами. Тем самым мы преследовали цель максимально сохранить ростковую зону, суставной хрящ и функцию сустава, а так же снизить риск рецидивирования процесса.

У больных с остеоидной остеомой и остеобластомой (гигантская остеоидная остеома) основными были жалобы на боли в пораженном суставе, преимущественно в ночное время. При локализации опухоли в шейке бедра боли в подавляющем большинстве иррадиируют в коленный сустав и голень. Во всех случаях диагноз предполагался на основании рентгенологической и клинической картины, но окончательно устанавливался после проведения компьютерной томографии. Производилось радикальное удаление опухоли, костная пластика применялась исключительно редко, в случае удаления остеоид-остеомы блоком и в шейке бедра. Проведенный анализ клинического материала показал, что продолженный рост остеоид-остеомы имел место в одном случае. Ни в одном случае оперативного лечения опухоли Кодмана рецидивирования процесса не отмечено. Окончательная перестройка костно-пластического материала происходила через год, объем движений в суставе восстанавливался полностью, функция не страдала.

Таким образом, щадящие доступы к патологическому очагу, не со стороны суставного хряща, обеспечивали хорошие функциональный и онкологический результаты.


Моргун В.А., Шолохова Н.А.
Детский городской ортопедический центр на базе ДГБ № 19 им. Т.С. Зацепина, г. Москва



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Корригирующие операции в практике подготовки к протезированию детей с дефектами кисти

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение кисти,
При клинодактилии, девиации фаланг и пястных костей, ограничивающих, а порой и исключающих функцию схвата, нарушающих внешний вид кисти, препятствующих протезированию, ставятся показания к корригирующим..

Роль реконструктивной микрохирургии в протезировании у детей

Категории: Детские заболевания и травмы,
Принято считать, что все операции, проводящиеся в процессе подготовки детей к протезированию, следует делить на три группы: ликвидирующие пороки и заболевания культи, операции, повышающие функциональность..

Опыт применения биодеградируемых имплантатов для артроэреза подтаранного сустава

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение стопы,
Опыт применения биодеградируемых имплантатов для артроэреза подтаранного сустава при лечении мобильных плоско-вальгусных деформаций стоп у детей с ДЦП Артроэрез подтаранного сустава - операция, под..

Санация полости рта у больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области

Категории: Онкология и опухоли костей, Диагностика и лечение стоматологических заболеваний,
В Российской Федерации смертность от злокачественных новообразований занимает второе место, а её прирост ежегодно растет. Среди заболевших преобладают курящие и злоупотребляющие алкоголем мужчины в..

Лечение больных с остеорадионекрозом челюстей

Категории: Онкология и опухоли костей, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Частота злокачественных новообразований челюстно-лицевой области составляет до 20—25 %, причем ежегодно увеличивается. Лучевая терапия (ЛT) является одним из ведущих методов лечения больных. Как..

Оптимизация диагностики и лечения предраковых заболеваний верхней челюсти

Категории: Онкология и опухоли костей, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология, Диагностика и лечение стоматологических заболеваний,
Оптимизация диагностики и лечения предраковых заболеваний верхней челюсти, полости носа и околоносовых пазух Рак верхней челюсти, включающий опухоли слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух..