Сегодня: 18.10.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Реабилитация пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава

После выписки из стационара в течение 3 месяцев происходят восстановление больного после операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава и адаптация к новому суставу. В течение этого периода процесс лечения контролируют ортопед и врачи поликлиники (физиотерапевт и специалист по ЛФК).

Задачами восстановительного лечения на этом этапе являются: повышение мышечной выносливости и улучшение подвижности в оперированном суставе; выработка и закрепление стереотипа движений; развитие и закрепление устойчивости и равновесия; отработка правильного режима и дозированная тренировка в ходьбе; освоение свободного спуска и подъема по лестнице; обучение правильным навыкам по самообслуживанию и поведению в повседневной жизни. Реализацию этих задач обеспечивают разработанные нами комплексы лечебной гимнастики (ЛГ) и рекомендации по двигательному режиму, часть из которых носит ограничительный или запретительный характер, на протяжении всего амбулаторного периода наблюдения. Проведение физиотерапии в этом периоде не показано, в комплекс ЛГ целесообразно включение массажа и/или гидромассажа, плавания.

При контрольном обследовании 648 больных (из 709 оперированных) через 3 месяца после операции установлено, что у 85—90 % пациентов восстановилось активное сгибание в суставе, возросли динамика подвижности и выносливость к локомоторной нагрузке, уменьшилась частота нарушений походки и необходимость использовать дополнительные средства опоры. Практически во всех наблюдениях пациенты строго придерживались предписанных правил по проведению ЛГ и двигательному режиму, поэтому они начинали ходьбу с опорой на трость, а через 6—8 месяцев после операции — без дополнительных средств опоры. Представленные данные свидетельствуют об эффективности разработанного метода восстановительного лечения в амбулаторных условиях.


А. Б. Бут-Гусаим, А. В. Скороглядов, А. В. Ивков, И. В. Сиротин
ГОУ ВПО «РГМУ Росздрава», кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ, г. Москва


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Двухэтапное хирургическое лечение инфекционных осложнений эндопротезирования  крупных суставов

Категории: Травматология и ортопедия, Эндопротезирование тазобедренного сустава,
Зубрицкий В.Ф., Козлов Ю.А. Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова Москва, Россия, Адрес: Москва, ул. Нижняя Первомайская 70, Контактный телефон: 8 (499) 464-00-90 e-mail: .

Клинико-рентгенологические результаты применения бедренного компонента СРТ

Категории: Эндопротезирование тазобедренного сустава,
С 1997 по 2004 год в клинике военной травматологии и ортопедии ВМА 70 больным установлен 81 бедренный компонент СРТ. Результаты хирургического лечения изучены в срок от 5 до 12 лет (в среднем 8,0 ± 2,2..

Особенности подхода к медицинской реабилитации пациентов с переломами скулоорбитального комплекса

Категории: Реабилитация и инвалидность, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Последние годы отмечен рост числа пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области и в том числе больных с переломами скулоорбитального комплекса. По данным многих отечественных и..

Оптимизация методов реабилитации больных генерализованным пародонтитом

Категории: Реабилитация и инвалидность, Пародонтология,
Как показывают наблюдения, генерализованный пародонтит (ГП) приводит не только к разрушению структур, удерживающих зуб, но и к более серьезным многофакторным и многоуровневым патологическим процессам в..