RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Распространенность заболеваний полости рта у больных сахарным диабетом с учетом географии проживания



В стоматологии встречаются заболевания органов полости рта, возникновение и развитие которых тесно связано с сахарным диабетом (СД). Вклад в изучение этой важнейшей проблемы стоматологии внесли Л.В. Поляк (1972), Р.Р. Гусейнов (1983), Л.Ю. Трухан, Т.Ф. Соколова (1996), З.В. Есаян (1999), Т.М. Еловикова (1997), М.Е. Цветкова (2000), С.К. Оскольский (2000), Л.М. Цепов с соавт., (2002).

Однако вопросы влияния СД на развитие заболеваний органов полости рта изучены недостаточно, а полученные данные часто противоречивы. До конца не выяснены, какие симптомы характерны и преимущественно превалируют при доклинических формах СД. Уточнение этих вопросов имело бы немаловажное значение для профилактики и лечения стоматологической патологии у больных СД.

Цель настоящего исследования выявление характерных симптомов поражения органов полости рта у больных СД в зависимости от проживания в различных климатогеографических зонах Республики Дагестан и определение наличия корреляционной зависимости между этими показателями.

Мы обследовали 360 больных СД в эндокринологическом отделении Республиканского диагностического центра. Данные анамнеза и результаты обследования заносили в специально разработанные карты. С целью эндокринологического обследования брали данные из амбулаторной карты больного. Полученный материл подвергли статистической обработке.

Результаты проведенных исследований показали, что у больных с начальной стадией СД раньше и чаще появляются признаки поражения слюнных желез в виде ксеростомии. Процент выраженности ксеростомии у обследованных находится в пределах от 90,8% в плоскостной зоне до 100% в горной зоне. Красная кайма губ преимущественно сухая, склонная к шелушению у 55,8% обследованных в плоскостной зоне, у 57,5% в предгорной и у 63,3% в горной зоне. Слизистая оболочка щек отечна, гиперемирована, поверхностные капилляры увеличены в диаметре. Отмечены застойные явления слизистой оболочки десневых сосочков катаральный гингивит и стоматит. Явления стоматита у обследованных в горной зоне встречались в 2 раза чаще, чем в плоскостной. При этом язык отечен, гиперемирован, покрыт налетом, отмечается атрофия нитевидных сосочков. Обнаружены отпечатки зубов на слизистой оболочке щеки по линии 192 смыкания зубов и на боковой поверхности языка, а также снижение вкусовой чувствительности на сладкое, соленое, кислое. При начальных стадиях СД у 5,8% обследуемых в плоскостной зоне выявлены грибковые поражения слизистой оболочки рта, в предгорной у 8,3%, в горной зоне у 10,8%. Наблюдались изменения тканей пародонта и слизистой оболочки рта, особенно в области протезного ложа уже при начальных формах СД. Причем следует подчеркнуть, что клиническая картина воспаления нарастает параллельно обострению основного заболевания. При первых проявлениях СД у 57,5% обследованных в плоскостной зоне выявляли пародонтит, в предгорной у 60%, в горной зоне у 65,3%.

У обследованных нами лиц отмечено, что степень патологических изменений полости рта у больных СД зависит от возраста, гигиенического ухода, тяжести и длительности основного заболевания (диабета). Из 360 больных 88% нуждались в комплексном стоматологическом лечении.

Результаты проведенного исследования показывают, что патологические изменения органов полости рта чаще встречаются у обследованных в горной зоне. Мы считаем, что для выяснения причин различной степени распространенности стоматологических заболеваний у больных СД необходимо проводить дальнейшие исследования.

П.Г. Муртазалиева



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..