RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей с врожденными расщелинами губы и нёба



Кариес зубов наиболее распространенное стоматологическое заболевание среди детского населения. Кариозные поражения временных зубов выявляются уже на первом году жизни, увеличиваясь к 6 годам до 73% (Э.М. Кузьмина, 1999; И.И. Лысенкова, 2004). Нередко у детей с сопутствующей патологией, особенно с врожденными пороками лица, развивается множественный кариес, характеризующийся остротой течения и обширным поражением коронок зубов (С.В. Дьякова, 2000).

Целью данного исследования явилось изучение распространенности и интенсивности кариеса зубов у детей с врожденными РВГ и нёба.

Проведено обследование 182 пациентов в возрасте от 6 мес до 15 лет с врожденными РВГ и нёба. В зависимости от возраста дети были разделены на следующие группы: 1-я от 6 мес до 3 лет; 2-я 3 5 лет; 3-я от 6 до 11 лет; 4-я 12 15 лет.

Интенсивность кариеса временных зубов определяли по индексу кпу(з), а постоянных зубов КПУ(з). Распространенность кариеса зубов выражали как процентное соотношение детей с теми или иными проявлениями кариеса зубов к общему числу осмотренных детей.

Результаты исследований показали, что среди детей в возрасте от 6 мес до 3 лет (средний возраст 1,7±0,15) 33,7% имели кариозные зубы. Анализ структуры индекса кпу в этой возрастной группе показал, что пломбированные зубы составили 0,06±0,05, а компонент «к» 1,09±0,15, что свидетельствует как о низком уровне первичной профилактики, так и санации полости рта.

Во 2-й группе детей (от 3 до 5 лет) отмечается высокая распространенность (89,5%) и интенсивность (5,23±0,53) кариеса временных зубов. В этом возрасте кариозные зубы («к»=2,88±0,40) преобладают над пломбированными («п»=2,19±0,27), и у каждого ребенка был удален в среднем один зуб («у»=0,86±0,27).

Распространенность кариеса постоянных зубов у детей 6 11 лет с врожденными расщелинами составляет 74,1%. У каждого ребенка в этом возрасте в полости рта в среднем имеются два кариозных зуба (КПУ=2,19±0,37). В структуре индекса КПУ компонент «П» составляет 1,41±0,30.

У школьников в возрасте 12-15 лет с врожденными РВГ и нёба распространенность кариеса постоянных зубов достигает 97,5% при интенсивности, равной 6,04±0,45. Компоненты индекса КПУ распределяются следующим образом: «К» 1,25±0,15; «П» 4,32±0,33; «У» 0,47±0,10.

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что у детей с врожденными расщелинами губы и нёба отмечена высокая распространенность и интенсивность кариеса зубов во всех возрастных группах, что свидетельствует о необходимости разработки и внедрения лечебно-профилактических программ профилактики для данного контингента пациентов.

Ю.Б. Монгуш



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..