RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Раевая проницаемость плоиб и их клиническое состояние при лечении клиновидных дефектов



Известно, что сохранность пломб в течение года при лечении кариозных поражений в пришеечной области зубов не превышает 50% (А.И. Николаев, Л.М. Цепов, 2003). Практически такой же процент неудач при лечении клиновидных дефектов, расположенных в этой области (А.И. Николаев, 2003). Однако, тактика лечения клиновидных дефектов несколько отличается от оперативно-восстановительного лечения кариозных полостей V класса по Блэку. Большинство авторов (М.И. Грошиков, 1985; Ю.А. Федоров и соавт., 1997) при лечении клиновидных дефектов придерживаются консервативно-восстановительных подходов. Ряд авторов (Э. Хельвиг и соавт., 1999; А.В. Цимбалистов и соавт., 2000) рекомендуют применять оперативно-восстановительные методы при лечении клиновидных дефектов, направленные на механическое иссечение краев клиновидного дефекта и последующее пломбирование. Однако, сравнительная эффективность этих методов не изучена.

Целью исследования явилось изучение эффективности различных тактических подходов при лечении клиновидных дефектов.

Проведено лечение 76 зубов с клиновидными дефектами с использованием различных методов у 23 больных. Исходя из разных методов лечения клиновидных дефектов, были сформированы 2 группы пациентов. Первую группу составили 14 больных (40 реставраций), которым проводили расширенное препарирование клиновидных дефектов (до 3-4 мм), протравливание стенок 37% ортофосфорной кислотой в течение 30 сек и пломбирование сэндвич-техникой с микрогибридным композитным материалом. Во 2-й группе у 9 больных (36 реставраций) клиновидные дефекты только протравливали без предшествующего препарирования и пломбировали текучим композитом. Состояние пломб оценивали сразу после их наложения и через 6 мес. Для оценки состояния реставраций использовали критерии USPHS (Ryge), определяли краевую адаптацию, анатомическую форму и изменение цвета краев полости. Краевую проницаемость пломб исследовали по методу электрометрии (Г.Г. Иванова, В.К. Леонтьев, 1987).

В результате обследования больных через 6 мес установлено, что краевая адаптация соответствовала оценке «Альфа» в 1-й группе в 97,5±2,5% случаев, во 2-й 88,9±5,2% (p>0,05). Анатомическая форма и краевое окрашивание определены по оценке «Альфа» в 1-й группе в 100±0,0% и 100±0,0%, во 2-й группе в 91,7±4,6% и 91,7±4,6% (p>0,05) соответственно. Электропроводность по краю пломб изменилась в 1-й группе с 2,45±0,44 до 2,46±0,41 мкА (p>0,05), во 2-й с 5,67±0,89 до 5,85±0,92 мкА (p>0,05).

Данные проведенного исследования показали, что в ближайшие сроки наблюдения независимо от технических подходов в лечении клиновидных дефектов результаты состояния пломб по электрометрическим и клиническим данным аналогичные. Таким образом, в течение первых 6 мес после реставрации клиновидных дефектов состояние их сохраняется на одинаковом оценочном уровне независимо от различных технических методов лечения.

Т.Л. Рединова, О.В. Головатенко



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..