Сегодня: 20.10.2019
 
 





Реклама от Google



Работа травматолога-ортопеда на реанимационном этапе

Проблема оказания помощи при сочетанных и множественных травмах является мультидисциплинарной, и в ней задействованы специалисты разного профиля, главными из которых являются реаниматолог, общий полостной хирург, травматолог-ортопед и нейрохирург. Каждый из специалистов решает свои профессиональные задачи во взаимодействии с коллегами под руководством наиболее опытного врача (в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского им является ответственный хирург).

Роль травматолога-ортопеда — одна из основных, и он участвует в оказании помощи 70-80% общего числа пострадавших. В данной работе мы будем анализировать только тех пациентов, которые имеют повреждения мягких тканей и переломы конечностей, таза и позвоночника, поскольку именно они нуждаются в специализированной помощи травматолога-ортопеда. Эти повреждения существенно влияют на общее состояние и прогноз лечения пострадавших с сочетанной травмой, что связано с увеличением внутренней и наружной кровопотери, развитием гипостатических осложнений вследствие вынужденного положения больного лежа на спине и его обездвиженности (пневмония, пролежни, флеботромбоз и др.), местными инфекционными осложнениями при открытых переломах и ранениях. Распределение пострадавших по группам представлено в табл. 3-1.

Таблица 3-1. Распределение пострадавших с повреждениями ОДА по группам сочетанных травм (классификация В.А. Соколова) в 2001 г.
Группа сочетанных травм
с учетом ведущего повреждения
Количество больных
абс. %
1-я — сочетанная ЧМТ 70 13,1
2-я — сочетанная травма спинного мозга 7 0,4
3-я — сочетанная травма груди 38 7,4
4-я — сочетанная травма живота 25 4,6
5-я — сочетанная травма ОДА 102 18,7
6-я — сочетанная травма
с 2 и более ведущими повреждениями
109 19,9
7-я — политравма без ведущего повреждения 197 35,9
Итог о... 548 100


Как видно из таблицы, более трети пострадавших имели повреждения ОДА в составе политравмы без ведущего повреждения, т.е. в той группе, в которой, помимо реаниматолога, основным специалистом является травматолог-ортопед. Пациентам 5-й группы также основную помощь оказывает травматолог-ортопед. Тем самым 54,6% пострадавших с сочетанной травмой являются чисто травматологическими больными и специалисты других профилей оказывают консультативную помощь.

В.А. Соколов
Множественные и сочетанные травмы



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Пути улучшения непосредственных и отдаленных исходов множественных и сочетанных травм

Категории: Политравма, Общие вопросы политравмы,
Лечение политравм во второй половине XX века стала одной из ключевых проблем отечественной и мировой медицины, так как оно затрагивает интересы молодых активных, трудоспособных граждан. Актуальность ее..

Тактика и техника лечения полисегментарных переломов

Категории: Политравма, Диагностика и методы лечения политравмы,
Переломы при множественной и сочетанной травме редко бывают одиночными, более чем у 70% пострадавших они множественные и локализуются в двух и более сегментах ОДА. Это создает большие трудности как для..