Сегодня: 27.01.2020
 
 





Реклама Google




Пронация-супинация

Пронация-супинация - это круговое движение предплечья по отношению к продольной оси. В нем участвуют два механически связанных между собой сустава:

  • верхний лучелоктевой (SRU), который анатомически принадлежит к локтевому суставу;
  • нижний лучелоктевой (IRU), который анатомически не входит в лучезапястный сустав.

Эта ротация предплечья по отношению к продольной оси привносит третью степень свободы в суставной комплекс лучезапястного сустава. Посредством этого кисть как наиболее важное звено верхней конечности может перемещаться в любое положение, чтобы взять нужный предмет или поддержать его. Обратите внимание на тот факт, что наличие синовиального сустава с тремя степенями свободы, если бы таким суставом был лучезапястный, повлекло бы за собой массу механических проблем. Так, например, в мобильной части (запястье) потребовались бы костные выступы, чтобы обеспечить рычаг для мышц-ротаторов. Сухожилия мышц предплечья механически не могли бы проходить через лучезапястный сустав, поскольку в последнем при ротации вокруг продольной оси происходило бы скручивание. Кисти потребовались бы все внешние мышцы, что сказалось бы на их эффективности и размерах кисти.

Возможность ротации предплечья по отношению к продольной оси - это логичное и элегантное решение, хотя строение предплечья и усложнилось благодаря наличию второй кости (лучевой), которая не только поддерживает кисть, но и ротируется по отношению к первой кости (локтевой) на уровне двух лучелоктевых суставов.

Такая архитектурная организация предплечья появилась 400 млн лет тому назад, когда определенный вид рыб покинул море, чтобы жить на суше и превратиться в четвероногих амфибий.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Функциональное положение и компенсаторные движения

Категории: Физиология суставов, Пронация-супинация,
Супинация предплечья (рис. 140) Поскольку верхняя конечность обычно свободно висит вдоль туловища, супинацию предплечья в этом положении удается получить только в лучелоктевых суставах (истинная..

Механические нарушения пронации-супинации

Категории: Физиология суставов, Пронация-супинация,
Переломы обеих костей предплечья (рис. 127 и 128, по Мерлю д'Обинэ) Степень смещения отломков зависит от уровня перелома и определяется результирующей мышечной тяги. Если перелом происходит в верхней..

Почему предплечье состоит из двух костей?

Категории: Физиология суставов, Пронация-супинация,
У всех земных позвоночных скелет предплечья, как и голени, состоит из двух костей. Это очевидно, но совсем не многие анатомии ставили перед собой вопрос - почему? Для того чтобы дать этому факту логичное..

Чувствительные зоны нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Эти зоны формируют полосы неправильной формы, растянутые вдоль всей нижней конечности, хорошо видимые на рис. 1 (вид спереди) и на рис. 2 (вид сзади). Латеральный кожный нерв бедра - ветвь бедренного..

Нервы нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
В данной таблице детально представлены разветвления нервов нижней конечности, выходящих из поясничного и крестцового сплетений. Каждый нерв имеет свое название в международной номенклатуре. Существуют..

Ходьба... Это свобода!

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Ходить - значит обладать первой из свобод! Это дает нам автономность, возможность скрыться от опасности, найти пищу и кров, работать, ходить в горы, пройти весь мир, идти на встречу с неизвестным... Эта..